Зима уходит совсем? Впереди марток, когда наденешь сто парток)

Оригинал взят у jeka_jj в Зима уходит совсем? Впереди марток, когда наденешь сто парток)



Рефералам

Тропосферный гребень, протянувшийся от Азорских островов до западных границ России, обеспечивает спокойную и очень теплую погоду на северо-западе и в центре Европы. В Лондоне 18 февраля температура достигла самого высокого значения в месяце (+10,5). По-весеннему тепло — от +6 до +8 — было в Осло, Копенгагене и Стокгольме.


Волна тепла стремительно распространяется на восток. В предстоящие пять-семь дней она обусловит аномально теплую погоду на Северо-Западе и в Центре России. Обычно на эти дни февраля приходятся завершающие календарную зиму власьевские морозы (24 февраля). «Власий морозом рог корове сшибает».





Но в этом году календарная зима будет завершаться оттепельной погодой. Среднесуточная температура на 6–8 градусов превысит норму. Дневные значения вплотную приблизятся к абсолютным экстремумам.
Заканчивается ли на этом зима? Календарная — да, но климатическая — нет.

Впереди целый март — месяц-зимобор, для которого характерны как зимние, так и весенние черты. Даже в случае теплого варианта, в средних широтах России ночная температура остается минусовой до конца. Ну а при холодном сценарии как не вспомнить поговорку: «Придет марток — наденешь много порток».