Громкие процессы. Выступите присяжными. Дело Савченко

Оригинал взят у zlatoalex в Громкие процессы. Выступите присяжными. Дело Савченко
Предлагаю выступить присяжными по самым громким процессам современности.
В соответствии с законодательным статусом присяжного суд присяжных исполняет функцию непосредственного осуществления правосудия народом.

Правосудия, которое по идеи не должно зависеть от негативных сторон государственной системы правосудия. В реальности же, поскольку суд присяжных вводится только по отдельным категориям уголовных дел, и процесcуально загнан в процедурную зависимость от государственного суда и от конкретного судьи, а также поскольку его решение может быть отменено вышестоящим судом, он не оказывает существенного влияние на судебный процесс в целом и не улучшает качество судебной системы.
Поэтому предлагаю для отражения реальной воли народа выступить присяжными в данном блоге.
Итак дело Надежды Савченко.

По фабуле дела она может быть причастна к убийству журналистов ВГТРК на территории Украины, которые погибли в ходе минометного обстрела под Луганском.
Следствие заявляет, что Н. Савченко была задержана на территории России когда по подложным документам незаконно пересекла границу под видом беженки.

Следствие не обнародует каких то доказательств вины Саченко Н. ссылаясь на тайну следствия.
По словам Савченко Н. она была захвачена в плен и насильственно вывезена на территорию Россию. Смысла никакого бежать в Россию у нее не было, поскольку она является высококлассным высокооплачиваемым военным специалистом прошедшим войну в Ираке в составе сил НАТО. Ее основным занятие долгое время является воинская служба и вооруженный конфликт как раз дал возможность реализации ее профессиональных навыков.

В убийстве журналистов она не участвовала. Более того адвокатами Савченко неоднократно предоставлялись доказательства невозможности участия ее в нем и нахождения ее в момент события убийства совсем в другом месте. Однако они не были приобщены к материалам дела, а жалобы на это суд оставил без удовлетворения.

С юридической точки зрения самым важным правовым вопросом на сегодняшний день является нахождение место задержания Н. Савченко. Поскольку в соответствии с общепринятыми принципами международного права подтвержденными решением Совбеза ООН по делу военного преступника Эйхмана, похищенного Израилем из Аргентины, юрисдикция государства по уголовным преступлениям не может реализовываться за пределами ее территории.

Это во первых означает, что России не имеет право осуществлять следственные и оперативно-розыскные мероприятия на территории Украины без ее разрешения, поэтому не может собирать доказательства на ее территории, а все собранные доказательства, как собранные с нарушением не могут иметь юридической силы.

Во вторых арест Н. Савченко, если он осуществлен на территории Украины, в любом случае незаконен и она подлежит немедленному освобождению.

Выступите присяжными по данному делу. И ответьте на вопросы об уголовном преследовании Н. Савченко. Мотивированное решение приветствуется.

подлежит ли Савченко освобождению, а ее дело прекращению,

да
22(36.7%)
нет
37(61.7%)
Савченко подлежит освобождению,но дело в отношении нее должно быть продолженно
1(1.7%)