Последние процессы над ведьмами- 1944г.

Оригинал взят у zlatoalex в Последние процессы над ведьмами- 1944г.
Парадокс, люди настолько поставили во главу угла материальное представление об этом мире, слепо доверившись материальным законам, что даже столкнувшись с опасностью сверхъестественных сил, применяют законы об их отрицании.

Закон о колдовстве был применен в Англии последний раз аж в 1944 г. в отношении медиума Хелен Дункан, которая предсказывала события второй мировой войны.

Witch_02

В 30-е годы Хелен Дункан была одним из самых известных медиумов Британии. Она специализировалась на материализации душ недавно умерших людей с помощью эктоплазмы, которую она якобы выпускала из своего рта.

Witch_03

Фотография, сделанная на одном из спиритических сеансов Хелен Дункан с разрешения медиума, демонстрирует момент материализации души. Свидетели сеансов говорили о том, что материализованные объекты находились на некотором расстоянии от медиума и были менее плотными, чем материальные тела в комнате. Разумеется, поверить в возможность и реальность материализации было нелегко. Скептики находились как среди обывателей, так и среди ученых. Среди последних был и Гарри Принц, директор Национальной физической лаборатории Великобритании, изучавший способности Хелен и присутствовавший на многих ее сеансах. Хелен Дункан подозревали в том, что она заранее проглатывала марлю, а во время сеанса исторгала ее из себя под видом эктоплазмы. Хелен сама подливала масла в огонь, не желая ради научной проверки своих способностей подвергнуться рентген-обследованию.

Witch_04

С началом Второй мировой войны спиритические сеансы Хелен Дункан стали особенно популярны – многие надеялиcь узнать от нее о судьбе своих близких. Впервые Хелен попала в поле зрения разведки Британии в мае 1941 года в Портсмуте (городе-базе военно-морского флота Британии), где она жила. На одном из своих спиритических сеансов в состоянии транса Хелен поведала, что один из кораблей флота Ее Величества затонул, унеся на дно 1,100 жизней. О гибели этого корабля не сообщали новости, поэтому осведомленность Хелен Дункан показалась подозрительной. В том же 1941 году на одном из спиритических сеансов Хелен Дункан появился призрак моряка. Он предстал перед своей матерью в военной форме, на фуражке было четко видно название корабля HMS Barham. Призрак рассказал, что его корабль участвовал в сражении и был потоплен немецкой подводной лодкой. Весь экипаж корабля погиб. Однако правительство Великобритании полностью отрицало потерю корабля и гибель людей. В прессе также не сообщалось об этом. Только спустя несколько месяцев было объявлено о гибели корабля. Адмиралтейство мотивировало свое молчание желанием сохранять боевой дух нации и не допускать паники среди населения. Вся информация о потоплении Barham проходила под грифом “совершенно секретно”. Тот факт, что Хелен Дункан знала о гибели корабля, очень настораживал серьезных людей из военной разведки.

Witch_04 (1)

Сотрудники секретных служб теперь уже не знали, что же еще известно Хелен Дункан. Приближался день D – день высадки союзников в Нормандии (6 июня 1944 года). Если бы Хелен вдруг привидились планы высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии, она могла бы представлять реальную угрозу национальной безопасности. Однако обвинить ее как медиума было невозможно – занятия спиритизмом было абсолютно легальными. Поэтому секретные службы не нашли ничего лучше, чем выдвинуть против Хелен Дункан обвинения в соответствии с законом о борьбе с колдовством (The Witchcraft Act), который был принят в Англии в 1735 году.Внучка Хелен Дункан Мери Мартин, живущая в Эдинбурге, категорически отрицает то, что Хелен могла представлять опасность для безопасности страны: “Бабушку обвиняли в измене. Но двое ее сыновей и два зятя служили в армии… Она бы никогда не выдала важных секретов”, — говорит она.

Была ли Хелен Дункан действительно осуждена как ведьма? Многими авторами Witchcraft Act 1735 трактуется не совсем верно. Фактически, Witchcraft Act (Закон о колдовстве) был введен как мера борьбы не с ведьмами, а с верой в ведьм. Введение это закона означало, что никто в Англии и Шотландии не может быть более подвергаться уголовному преследованию за то, что якобы является ведьмой, просто потому, что ведьм не бывает. Однако в соответствии с этим законом человек мог быть оштрафован или заключен в тюрьму за то, что выдавал себя за ведьму или претендовал на то, что обладает силой ведьмы (т.е. фактически за мошенничество). В свое время (1735 год!) этот закон был действительно революционным. Он положил конец охоте на ведьм в Англии и Шотландии (если не бывает ведьм, то и охотится на них нельзя). Англия оказалась первой страной, отменившей законы о ведьмах в 1735, в то время как в Швейцарии последняя ведьма была казнена в 1782 году (то есть в эпоху Просвещения, во времена Канта, Гете, Моцарта и Бетховена). Осудив Хелене Дункан в соответствии с Witchcraft Act, суд фактически приписал ей силу ведьмы. Сама же Хелен никогда себя ведьмой и не называла. Кстати, Хелен Дункан была не последней обвиняемой, к которой применялся это закон о колдовстве. В конце 1944 года Джейн Ребекка Йорк также была обвинена в присвоении себе силы ведьмы.

Однако преклонный возраст обвиняемой (ей было за 70) спас ее от тюрьмы и позволил ей отделаться штрафом. В январе 1944 года Хелен Дункан была арестована прямо во время своего спиритического сеанса. Суд Old Bailey в Лондоне после семидневного слушания дела признал ее виновной по закону The Witchcraft Act от 1735 года и приговорил к 9 месяцам заключения в известной лондонской тюрьме Холловай (Holloway Prison). Ей даже не разрешили подать аппеляцию. Уинстон Черчилль посетил Хелен Дункан в тюрьме. Ходили слухи, что сам Черчилль, веривший в паранормальные явления, был посетителем спиритических сеансов Хелен Дункан. Наверное, самым внимательным наблюдателем за процессом был сам премьер-министр Великобритании, сэр Уинстон Черчилль. Открывался Второй фронт, армады шли к берегам Нормандии, войска союзников численностью в сотни и сотни тысяч бросались в бой, а он то и дело осведомлялся о том, что происходит в небольшом зале суда. Когда же был зачитан приговор, Черчилль нашел время и силы для того, чтобы выступить с публичным заявлением и обвинить судей в «страшной несправедливости и предвзятости». Хелен Дункан отправилась в заключение. А премьер-министр в следующем году потерпел поражение на выборах. Но в 1951 году, вернувшись к власти, Черчилль первым делом отменил Акт 1735 года. В честь несчастной, несправедливо обвиненной женщины, способностям которой он втайне поклонялся.