Громкие процессы. Выступите присяжными. Дело С. Давыдовой

Оригинал взят у zlatoalex в Громкие процессы. Выступите присяжными. Дело С. Давыдовой
прис
В предыдущей публикации я предложил Вам выступить присяжными по самым громким делам современности, для отражения реальной воли народа при осуществлении правосудия, для чего и введен данный институт судопроизводства.
Было рассмотрено дело Н. Савченко и поставлен вопрос о прекращении уголовного дела в отношении и ее и освобождения из под ареста в связи с нарушениями принципов международного права при ее задержании.

Присяжные вынесли решение- за прекращение уголовного дела и освобождение ее из под стражи высказалось 36,7%, против 61,7%, за ее освобождение при продолжении ее уголовного преследования 1,7% респондентов.

Предлагаю выступить присяжными по уголовному делу в отношении С. Давыдовой.
Данное уголовное дело было прекращено по таким основаниям, которые исключают в принципе преступность ее деяния, что исключает решение вопроса о ее виновности. В таком случае встает вопрос вообще о правомерности возбуждения уголовного дела.
По фабуле дела Светлана Давыдова предоставила информацию в посольство Украины о возможном направлении российской войсковой части для участия в вооруженном конфликте на территории данного государства.

Уголовное дело было возбуждено следственным управление ФСБ по признакам преступления, предусмотренного статьей 274 УК РФ, то есть государственная измена, выразившаяся в выдаче иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну или предоставление иной помощи против безопасности Российской Федерации.

Правомерность возбуждения этого уголовного дела была подтверждена Генпрокуратурой в ответ на запрос депутата государственной Думы Гудкова Д.
Светлане Давыдовой было предъявлено обвинение и применена мера пресечения в виде ареста, несмотря на нахождении на ее иждивении малолетних детей.

В последующем данное дело в отношении нее было прекращено на основании заключения экспертизы об отсутствии признаков преступления в ее действиях, так как информация не являлась государственной тайной и ее выдача не наносила вред безопасности государству.
С правовой точки зрения субъектом преступления по делам о выдачи государственной тайны являются только специальные лица (специальный субъект), допущенные к государственной тайне. Случайное получение доступа к государственной тайне и ее разглашение не образует состава преступления в связи с отсутствием соответствующего умысла.

Россия официально не находится в состоянии войны с Украиной и не посылает туда войск и потому такие сведения не могут наносить вред безопасности государству.
Уголовное дело может быть возбуждено уполномоченным лицом только при наличии признаков преступления, заключение о чем находится в его исключительной компетенции.
Экспертиза не проводится для установления наличия или отсутствия признаков преступления, поскольку единственными экспертами по данным вопросам могут являться только специальные уполномоченные органы, то есть следователь и суд.

Соответственно проведение такой изначально неправомерной экспертизы о наличии или отсутствия в действиях Давыдовой состава преступления, которая установила его отсутствие, свидетельствует об ошибке следователей при возбуждении уголовного дела.
Поскольку только при установлении признаков объективной стороны преступления уголовное дело может быть возбуждено.

А как вы считаете, правомерно ли было вести уголовное преследование в отношении Светланы Давыдовой?
Мотивированное решение привествуется. Данное решение имеет силу общественного опроса

Опрос #2004363 Правомерно было уголовное преследование в отношении С. Давыдовой?

Правомерно было уголовное преследование в отношении С. Давыдовой?

да
5(45.5%)
нет
5(45.5%)
преследование правомерно, арест нет
1(9.1%)