Русалки в Беларуси

Оригинал взят у jeka_jj в Русалки в Беларуси


Большая часть северной Беларуси представляет собой удивительное сочетание высоких холмов с большими и маленькими озерами и непроходимыми топями между ними. С давних времен можно найти документальные свидетельства о встрече местных жителей с таинственными обитателями озер - русалками и водяными. А жители деревень, вокруг Нарочанского озера, вообще относятся к этим загадочным мифическим созданиям как к простой рыбе, живущей в изобилии в Нарочи. Встречи с водным народом там никто не удивляется. Говорят, привыкли. Могут и на смех поднять, если начинаешь кому-то доказывать, что русалок не бывает.

Русалки, вечно юные девы, поражают своей неземной красотой. Местные жители считают, что русалки - души маленьких девочек, умерших нерешенными в младенчестве, а потом преобразившиеся во взрослых дев, с распушенными волосами.

В южной части Беларуси, на территории Полесья издревле считалось, что в русалок превращаются после смерти утопленницы.

Русалки заманивают неосторожных путников в воды озера, где живут. Они гипнотизируют своими красивыми глазами, а потом утягивают на дно.

Одно из недавних упоминаний встречи с русалками было совсем недавно. Житель витебской области, возле г. Городок рассказывал о маленьком озерце, затерянном среди непролазных лесных чащоб. Именно на берегу этого водоема чаще всего местные жители видят русалок. А старожилы рассказывают о таинственных руках, высевающихся из-под воды. Самое интересное, что найти озерцо, даже зная дорогу, иногда практически невозможно, словно какая-то таинственная сила заставляет блуждать по лесу.


А летом 2001 года, мозырскими искателями невиданного был записан рассказ местного жителя, который поехал набрать воды на освященный источник. Он расположен рядом с печально знаменитым Красным болотом, на котором периодически грибники сталкиваются с непонятными феноменами. Не дойдя до родника шагов десять, мужчина увидел девочку подростка, которая пила воду из ладошки. После того, как мужчина окликнул ее, девочка обернулась. По его словам, он никогда не встречал таких больших глаз цвета морской волны. Стоял он словно зачарованный, потеряв счет времени. Лишь когда вдалеке стукнула дверка машины, очнулся. Никого возле источника не было. Только горстка ягод, которые держала в одной руке девочка, лежали рассыпанные на мху, являясь доказательством того, что все ему не причудилось.
Отсюда

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm