Новые производства в России. Январь-февраль 2014

Оригинал взят у damil в Новые производства в России. Январь-февраль 2014
Привет друзья. Ну вот закончили мы с 2013 годом и теперь посмотрим, что же у нас было в 2014 году.





+ 15 новых производств

11 -  с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей

7   -  с участием иностранных инвесторов

11 -  построенных с нуля

21 января

В г. Набережные Челны  (Татарстан) открыт новый производственный корпус совместного предприятия «КАМАЗа» и немецкого концерна Zahnrad Fabrik - «ЦФ КАМА».

Открытие нового корпуса позволит расширить номенклатуру локализованных моделей коробок передач и их деталей, а также создать собственное термическое производство.





Продукция будут поставляться не только на КАМАЗ, но и на ряд других предприятий, в том числе на МАЗ. До 2016 года общие инвестиции в совместное предприятие, начиная с момента его основания, составят около 4 млрд. рублей, а его производственные мощности возрастут в 2,5 раза. Сейчас на предприятии трудятся 350 человек,к 2015 году коллектив увеличится до 550 человек.





22 января

Международная компания Baker Hughes открыла в Тюмени завод по производству нефтепогружного кабеля.

Инвестиции в предприятие составили 2 млрд. рублей. На заводе создано до 200 высокотехнологичных рабочих мест.





Новое предприятие обеспечит полный производственный цикл, сократив импорт зарубежного кабеля за счет появления производства в России.





В Твери, в индустриальном парке «Раслово» завершено строительство завода  «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчеринг».

Общий объем инвестиций в проект - свыше 2 млрд. рублей. Сейчас на производстве занято 150 человек, в перспективе количество рабочих мест будет увеличено до 260.





На тверском заводе корпорации «Hitachi» будут производиться стрелы, рукояти и рамы экскаватора, осуществляться покраска и сборка. Производственная мощность – 2000 гидравлических экскаваторов в год.





29 января

В г. Тюмень открыт первый пусковой комплекс третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

В результате запуска третьей установки по переработке нефти, предприятие выйдет на проектную мощность более 7,5 млн. тонн в год.





Антипинский НПЗ -  единственный промышленный НПЗ в тюменском регионе и Уральском федеральном округе. Его строительство началось в 2006 году. На заводе трудятся около 1000 человек. Завершение строительства завода планируется в 2016 году. Качество нефтепродуктов будет соответствовать стандарту Евро-5, а глубина переработки увеличится до 94%.





4 февраля

В Алексинском районе Тульской области состоялось открытие завода ООО "Суходол-Спецтяжмаш".

Инвестиции группы "Нефтегазовые системы" в первую очередь производственного комплекса - около 7 млрд. рублей. В течение года на заводе будет создано 450 рабочих мест.





Специализация предприятия – изготовление  штампованных изделий массой от 600 кг. до 20 т. из круглой заготовки и листового проката методом горячей штамповки. Завод способен обеспечить выпуск широкой номенклатуры изделий для различных отраслей промышленности. Проектная мощность – 40 тысяч тонн в год.





На Кемеровском домостроительном комбинате ( входит в ХК «СДС») открыт цех крупнопанельного домостроения.

Цех оснащен роботизированными линиями для выпуска сборного железобетона с максимальной точностью обработки. Новая технология будет применяться впервые за Уралом.





Производственная мощность – более 200 тысяч кв. метров железобетонных панелей в год. В целом на реконструкцию ДСК направлено 3 млрд. рублей. Создано дополнительно 150 рабочих мест.





11 февраля

Первая промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис» прошла приемку и испытания в Иркутской области.

Установка построена на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Это совместный проект ОАО «Газпром» и НПК «Грасис» в области извлечения гелия.





Полученные в ходе испытаний данные будут использоваться при проектировании промышленных мембранных установок на объектах ОАО «Газпром». Для российского газового рынка этот проект имеет важнейшее стратегическое значение, так как выход на промышленную добычу в Восточной Сибири приведет к лидерству в области производства гелия в мире.

12 февраля

В Кумторкалинском районе Дагестана начал работу Каспийский завод листового стекла.

Производственная мощность предприятия - 600 тонн в сутки. Объем инвестиций ОАО «Каспийский завод листового стекла» превышает 10,5 млрд. рублей. На заводе работает 380 человек, всего планируется создание около 500 рабочих мест.





Здесь будут выпускать тонированное, цветное, прозрачное стекло, а также рефлективные виды стекол. Около 40% продукции  планируется поставлять на экспорт в Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Турцию, Армению.







В  г. Дзержинск (Нижегородская обл.) состоялся запуск завода «Даниели Волга» по производству металлургического оборудования.

Объем инвестиций в первую очередь завода составил порядка 1,5 млрд. рублей. ООО "Даниели Волга" - дочернее предприятие итальянской компании Danieli.





На данный момент на предприятии работает 125 человек. К концу 2014 года число работников должно увеличиться до 200 человек. Всего планируется создания примерно 700 рабочих мест. Планируемая сумма ежегодных налоговых поступлений в бюджет области составит 50 млн. рублей.





14 февраля

В г.Санкт-Петербург открыт завод по производству полимерных георешеток британской компании TENSAR.

Объем инвестиций составил 1,5 млрд. рублей. Продукция завода будет применяться при строительстве дорог, объектов транспортной инфраструктуры и промышленности.





После выхода на полную мощность предприятие будет выпускать более 3 тыс. тонн продукции, реализацию которой планируется осуществлять на всей территории России и СНГ. Создано 100 рабочих мест. Планируется, что налоговые отчисления в бюджет города составят более 200 млн. рублей.

В г.Саров (Нижегородская обл.) состоялось открытие нового производства трубопроводной арматуры для тепловых и атомных станций.

Проект реализует завод энергетического оборудования «Энергопоток» на принципах государственно-частного партнерства.





Производство является импортозамещающим. На данный момент на предприятии  работает 108 человек, всего планируется создать 150 рабочих мест.





25 февраля

АПХ «Мираторг» запустил высокотехнологичный комплекс переработки птицы в Брянской области.

Инвестиции в мясоперерабатывающий комплекс составили 8,5 млрд. рублей. Штат комплекса составляет 850 человек. На предприятии будут производить убой, охлаждение, сортировку, разделку и упаковку мяса птицы.





Новый комплекс является ключевым, завершающим звеном птицеводческого проекта  „Брянский бройлер“. Общая стоимость проекта, включающего  растениеводческий дивизион, комбикормовый завод, площадки по выращиванию птицы и инкубаторий превышает 20 млрд. рублей.





26 февраля

В Тосненском районе Ленинградской области, в индустриальном парке «Федоровское» открыт завод  норвежской лакокрасочной компании Jotun.

Инвестиции составили 1,7 млрд. рублей. На новом предприятии создано 150 рабочих мест.





Производительность завода составит 12 млн. литров жидких красок и 3 600 тонн порошковых покрытий в год. Продукцию можно использовать в качестве декоративных и защитных покрытий на рынке жилищного строительства, на морских и промышленных объектах.

В Калачеевском районе Воронежской области открыт завод по производству сыров.

Новое производство – совместный проект российской компании «Молвест» и европейского концерна «Арла Фудс». Объем капитальных вложений сторон составил более 800 млн. рублей. Производство создано на площадке старого сырзавода «Калачеевский».





Целью проекта является увеличение мощности производства сыров с 1,5 тысяч тонн до 8 тысяч тонн в год. На данный момент на предприятии работает около 200 человек. При запуске завода на полную мощность количество рабочих мест увеличится до 300-350.





28 февраля

В г. Киров открыт новый производственный комплекс  ОАО «ЛЕПСЕ» (входит в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»).

Единый комплекс чистых помещений предназначен для сборки и испытаний генераторов ГВП3В и ГВП3ВМ на новейшие типы ракет.





Использованы высокотехнологичные строительные материалы, комплекс оснащён оборудованием нового поколения по всему производственному циклу.






источник