Эпоха кибер преступлений

Оригинал взят у zlatoalex в Эпоха кибер преступлений
В настоящий момент расследуется несколько громких преступлений в сфере неправомерного использования электронных платежных систем.
Так, только что сообщили о раскрытии преступной группы, которая похитила порядка 160 миллионов путем взлома электронной платежной системы «Рапида». Особенность этого дела состоит в том, что преступная деятельность благополучно осуществлялась в течении 4х лет.

В то же время в Казани развернулся скандал по поводу вывода из одного из крупнейших банков Татарстана – «Энергобанк» нескольких сот миллионов рублей в результате неправомерных электронных операций. При этом ущерб, который по одним данным составил около 500 миллионов, а по другим 230 миллионов, сопоставим с чистой прибылью банка за целый год.

В результате за нескольких минут курс доллара упал с 61 до 55, потом вырос до 66, а потом опять вернулся к 61. В течении этого времени, по версии банка, злоумышленник путем взлома системы совершил сделки от имени «Энергобанка» по аномальной невыгодной цене, в результате чего тот потерял указанные средства.
Возбуждено уголовное дело, и экспертиза по некоторым данным подтвердила неправомерный доступ к компьютерной информации.

В то же время несмотря на то, что данные события произошли в феврале месяце до сих пор нет данных, что кто то привлекается к ответственности по данному делу.
В то же время суд отказал в рассмотрении иска банка к брокерским конторам о взыскании неосновательных вырученных сумм в результате неправомерных действий по совершению невыгодных действий.

Специфика проведения операций на валютной бирже по такого рода валютным операциям предполагает совершение электронной подписи представителя банка для совершения сделки. Разумеется такая подпись не должна была быть получена без разрешения руководства сделки.

В то же время характер расследования преступления, описанный выше указывает, что следствие не располагает достаточными доказательствами того, что какое то определенно лицо совершило взлом компьютерной системы, что бы подменить уполномоченных лиц при совершении валютных операций.
То есть мы имеем по факту банк потерявший годовую прибыль без всяких возможных экономических предпосылок, и даже более того в результате прямых неправомерных действий определенных лиц, а так же лиц получивших экономически ни чем необоснованную прибыль в результате этого, и в то же время это не называется самым серьезным ограблением банка в истории России. Никого не ищут с собаками, не выезжают для захвата группа особого назначения, и даже судьи не считают возможным рассматривать иск о возмещении понесенного ущерба.

Нынешняя эпоха кибер пространства и кибер отношений безусловно требует принципиально новых специфических мер правового регулирования.