Письмо либералу.

Оригинал взят у rainhard_15 в Письмо либералу.

Дорогой либерал! У нас всё хорошо, национальная напряжённость нарастает и скоро нарастёт вот уже совсем.

Ты спрашиваешь, кто в этом виноват. Отвечаем со всей серьёзностью: в этом виноват ты. Ты, скотина, в этом виноват.

Ты не ослышался. Ни Ленин, ни Сталин, ни Андропов, ни даже бог Гермес в этом не виноваты. А ты — виноват.


Помнишь, как развалился Советский Союз, ненавистный и тебе, и нам? Очереди в магазинах, карточки, бандиты, кооператоры, ничего толком нет вот уже семьдесят лет. Наверняка ведь помнишь.

Тебе тогда дали страну, которая ждала рыночных реформ. А что ты сделал? Раздал собственность распухшим от хитрости вторым секретарям комсомола, и теперь «капитализм» здесь означает безудержное и хамское воровство сверхбогатых колхозников.

Тебе дали страну, где за одно только слово «демократия» на площадь выходили миллионы. А ты что сделал? Быстрее, чем можно сказать «Пиночет», превратил демократию в отвратительный балаган. «Голосуй сердцем», да. «Письмо 42-x»

Ты удивляешься, что народ любит невзрачного и фантастически быдловатого полковника КГБ. А просто вся стосорокамиллионная страна теперь уверена, что демократия — это когда всё принадлежит друзьям и родственникам вечно пьяного президента, а менты опаснее бандитов. Благодаря тебе.

Тебе дали страну, где за Ельцина — косого, кривого, комсомольского, но под нашим русским триколором — люди были готовы идти и ложиться под танки. А ты что сделал? Всё это время рассказывал, что никаких русских нет на свете, они сгустившийся из воздуха великодержавный шовинизм.

Дорассказывался до того, что люди идут к бородатому шизофренику Дугину. Шизофреник Дугин по крайней мере не говорит им в лицо, что их не существует, и не устраивает в Думе аплодисментов, когда страна проигрывает войну кучке бессмысленных горных людоедов.

Ты длинно рассуждаешь о том, что медианному избирателю пора отучаться от национализма. Здесь уместно будет спросить: а кто ты такой, свинья, чтобы решать за медианного избирателя, что ему пора? Грустная реальность представительской демократии состоит в том, что если медианный избиратель желает не любить хачей, ты кровь из носа обязан разрешить ему не любить хачей.

Нет, нельзя «как-нибудь постепенно». Нет, «только для своих» тоже нельзя. Это демократия, она не бывает как-нибудь постепенно. Либо так, либо мы вслед за ЦК КПСС постулируем, что народ тёмен, дик, нуждается в направляющей руке, и значит пора опять собирать усатых людей на кастинг.

А школьников, школьников ты видел? Школьников-сталинистов? Теперь есть целое поколение, насмотревшееся телеканала «Звезда». Они там верят, что СССР был раем земным, и это жутко, потому что у старух с красными флагами по крайней мере на подсознательном уровне сохранилась память об унизительных четырёхчасовых очередях за синюшным мясом.

А у школьников — нет, они девяносто восьмого года, для них Союз — это светлая волшебная сказка про державность, гостовскую колбасу и миелофон, и вероятнее всего, в этих детей однажды придётся кому-нибудь стрелять. Благодаря тебе. Что, занят был? За малолетними фашистами охотился? А малолетних сталинистов так оставил?

Двадцать пять лет прошло. Прописью: двадцать пять. Ты, дружище, вроде бы называешь себя политиком (журналистом, политологом, общественным деятелем, совестью нации). Так вот: ты должен был защищать республику, а вместо этого за двадцать пять лет слил всё, что только можно было слить, и проиграл всё, что только можно было проиграть.

Мы успели вырасти, повзрослеть, и теперь вместо того, чтобы спокойно жить в нормальной европейской России, вынуждены разгребать за тебя твоё дерьмо. А ты сидишь и ноешь, что мы фашисты. Конечно, фашисты. Скажи спасибо, что вообще в марсиан не превратились.

Идеалов, я так полагаю, у тебя нет. Может, хоть совесть осталась? Тогда сними дорогой костюм, сними табличку «председатель партии», отдай особняк на Пятницкой сиротам. И иди раздавать листовки у метро.

Искупить не искупишь, но, по крайней мере, останешься жив.

Источник


Подписаться на Telegram канал sincerely_comm