Миф ордынского наследия. Соотношение этнографии татар с их национальной самоидентификацией (фото)

Оригинал взят у zlatoalex в Миф ордынского наследия. Соотношение этнографии татар с их национальной самоидентификацией (фото)
Сам, имея очень сложное смешанное национальное происхождение, мать у меня татарка, отец наполовину русский наполовину еврей, маня всегда очень интересовал этногенез моих исторических корней, что обусловило углубленное изучение этого вопроса, а особенно касающегося этногенеза татар, как самого сложного и интересного из выше перечисленного. В то же время при непосредственном общении я все более стал приходить к выводу, что как в общей массе и как даже среди самой образованной части татарской интеллигенции, несмотря на самое жесткое татарское национальное позиционирование, отсутствуют даже самые общие знания о своих корнях.
Так распространенным мифом является ордынское наследие, как некая память о верховенстве татарского народа перед русским.


Александр Невский ы Золотой Орде


Как то на сайте газеты «Звезда Поволжья», которая является некой независимой платформой граждански активной интеллигенции Татарстана, что очень лестно мне как авторы более десятка публикаций, размещенных в этой газете, в одном комментарии было изожжено такое определенное мнение возмущения фильмом «Орда» и его принятием общественном политической средой России. И это возмущение явно основывалось на некотором чувстве оскорбления предков.
Тут интересен момент, что этот татарский интеллигент так возмутившийся фильмом, как выпадом против татарской нации, в том числе и казанских татар, совсем не представляет себе того, что казанские татары имеют самое отдаленное отношение к Золотой Орде.
Более того, если учесть тот факт, что основными предками казанских татар являются волжские булгары, в чем сходятся большинство ученых исследователей этого вопроса, то Батый перед нападением на русские княжества завоевал как раз Волжскую Булгарию.


казанские татары

Только после того как золотоордынские монголы приняли Ислам, как и волжские булгары, то город Булгары стал самым северным форпостом Золотой Орды. Наиболее страдавший от военных походов русских князей, таких как например как Александр Невский. И происходило некоторое смешение. В то же время смешение это настолько разнообразно, что говорить о каких конкретных предках кроме волжских булгар оправдано только в отношении половцев и тюрков. В самой Золотой орде были десятки если не сотни разных народностей. Численность самих монгол, которые составляли аристократию была не более 15%, что привело и к их смешению.


Нижегородские татары

Вообще этногенез татар настолько разнообразен, что неудивительно, что татары не особенно стараются хранить свое историческое наследие. Тут и булгары, и половцы, и тюрки, а вниз по Волге ближе к Астрахани даже евреи, кроме которые составляли значительную часть Хазарского каганата кроме тюркских народов.


астраханские татары

Сами татары, тоже делятся на разные этнические группы. Казанские татары, сибирские татары, астраханские татары, мешары, кряшены, азиатские татары. И у всех разные предки и история и даже внешний облик. От европейского типа волжских татар середины Волги с основными предками половцами и булгарами, до самого определенного азиатского типа других татар. Даже по культуре и быту (кухне) казанские татары типичные оседлые земледельцы, а не кочевники, что означает для них только более высокий уровень цивилизационного развития. Монголы в период их нашествия даже письменности не имели, не говоря уж об остальной развитой культуре. Так стоит ли на них равняться?



рязанские татары


крымские татары


А ка вы сами думаете, лолжны ли татары гордится ордынским наследием

Должны ли татары гордится ордынским наследием

да, это их национальная горлость
15(24.6%)
нет, ордынское наследие не повод для гордости
7(11.5%)
они не имеют ордынского наследия
35(57.4%)
иной ответ в комментах
4(6.6%)