Хорошо ли быть родителем талантливого ребенка

Оригинал взят у tixayasterva в Хорошо ли быть родителем талантливого ребенка
Я прям чувствую, как в меня будут запущены сотни тонн говна за то, что я сейчас тут напишу. Но я все равно напишу, а вы уж как хотите. Потому что, "я фигею, дорогая редакция"!!! (с)

Сначала история сегодняшнего дня. Ведь таких дней у меня не мало. Как я уже писала, моя дочь профессионально занимается вокалом. Если точнее, то она получает образование в государственной музыкальной школе на отделении сольного пения. Длится все обучение 7 лет, мы заканчиваем второй... И не было печали, пока в начале второго класса она не начала делать значительные успехи... И тут понеслось!

Педагоги вцепились в нее мертвой хваткой, отправляют на конкурсы, организуют дополнительные занятия, растят "звИзду". Вы не подумайте, я не жалуюсь и не хвалюсь. Я всего лишь констатирую факты. А порция моего нытья по этому поводу будет чуть ниже. Без нее сегодня точно не получится, как ни крути. Знаете почему? Да потому, что я открыла страничку нового поста сегодня в 11 часов утра. Потом отвлекли по работе, ну а в 13-30 начинается музыкалка. И я вернулась в 20-30, голодная, уставшая, с измученным и не менее голодным ребенком, которому еще надо делать уроки....

Я не морила ее голодом специально, нет. Просто перерыва между занятиями достаточно только для того, чтобы проглотить булочку с йогуртом. Это чтобы совсем не откинуть коньки и дожить до конца...

Теперь, собственно, нытьё) Я, конечно, понимаю, что талантливый ребенок - это очень хорошо. Что ей в жизни это все должно помочь и пригодиться. Но почему я, тридцатилетняя (а значит молодая) женщина должна тратить весь свой день, перемещая ребенка из одного филиала музыкальной школы в другой? Я итак трачу на это деньги, почему еще и время??? Мой бесценный невосполнимый ресурс утопает в коридорах музыкальной школы в ожидании ребенка!!!

Если бы все занятия проходили в одном здании, можно было бы отправить ребенка и встретить по окончании занятий. Но зачем делать так, чтобы людям было удобно? Нет, пусть мучаются, вкушая всю сложность получения эстетического образования! Вот и мотаемся с дочерью, как не буду говорить кто и где... Не самая приятная ассоциация...

Подготовка к конкурсам вообще отдельная история. На это тратится огромное количество времени и сил. Репетиции длятся часами, время педагог назначает абсолютно не учитывая, что у людей есть другие планы, ну и вообще как бы ЖИЗНЬ... Может назначить на субботний вечер или воскресное утро, когда ребенок отдыхает. А потом еще приходится выслушивать нотации за пропуски. "Ведь такая талантливая девочка! Столько мы с ней дел наделаем!"... И хочется педагогу сказать, что если уж она "такая талантливая", может надо меньше репетиций??? Но, увы, если с вокалом еще все понятно и достаточно демократично, то с хором просто ужас! Там у педагога вообще кроме хора ничего в жизни детей существовать не может!

Так, блин! Стоп! Многовато нытья! Ща половину зачеркну, кому лень, можете пропустить. Все, дальше немного отстраненных рассуждений на тему талантливых детей.

О талантах отстраненно. Я так понимаю, что родителям талантливых детей просто приходится делать выбор между своей и их жизнью. Ставить крест на своих интересах в 30 лет (или раньше) и жить только интересами ребенка. Конечно, вопрос о том, что вся эта фигня может никогда и не пригодится, они себе не задают. В противном случае гораздо сложнее заставить себя убивать время в угоду разностороннему воспитанию своих детей.

Я люблю свою дочь. Стараюсь уделять ей много времени, заниматься ее развитием. Мне нравится, что она самостоятельно выбрала пение и занимается им. Но при этом я абсолютно не готова отказаться от собственной жизни и собственных интересов. Терплю, конечно, но терпение заканчивается...

Неужели взрослый человек не имеет права делать то, что ему хочется? Для чего тогда вообще становиться взрослым? Мечтаешь, что вырастешь и будешь жить не так, как хотят родители, а так, как решил сам. А получается, что становишься рабом маленького создания, имя которому "твой ребенок". Где справедливость?

Скажите мне, родители талантливых детей, как вы справляетесь с такими ситуациями? Вы уже сделали выбор между своей жизнью и жизнью ребенка или вам удается совмещать?

Поделитесь вашим опытом со мной. Мне это важно!