Новая чума 21 века!

Оригинал взят у jeka_jj в Новая чума 21 века!

Спид, терроризм, война на Украине - мало?! Тогда получайте новую заразу этого века - коронавирус mers (с названием автомобиля не имеет ничего общего). И знаете что думаю - это сама Земля с природой избавляется от лишних людей, и аппокалипсис уже грядёт, если уже не шагает по планете!



Новый коронавирус (nCoV), официально получивший название «Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром» («Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus» (MERS-CoV), в последнее время заставляет говорить о себе все чаще и чаще. Новая коронавирусная инфекция впервые была зафиксирована в Саудовской Аравии в 2012 году. На сегодняшний день MERS-CoV лабораторно подтвердился в 64 случаях, 38 из которых закончились летальным исходом. Распространение вируса затронуло уже 8 стран: Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, Францию, Германию, Великобританию, ОАЭ, Тунис и Италию.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), речь идет об особом штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных.

Доктор Маргарет Чен (Dr Margaret Chan), генеральный директор ВОЗ, выразила серьезную озабоченность тем, что очень мало информации о новом коронавирусе, при этом распространяется он быстрее, чем наше понимание его природы и методов лечения. Эксперты ВОЗ надеются в самое ближайшее время восполнить пробелы, предоставив мировому сообществу больше информации на эту тему. На сегодняшний день нельзя достоверно сказать, как именно происходит инфицирование человека, являются ли переносчиками вируса животные, связаны ли с заражением загрязненные поверхности, насколько широко распространяется вирус.

Коронавирус: почему он получил такое название?

Коронавирусы, впервые открытые в 1960-х годах, получили такое название из-за ворсинок на оболочке вируса, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Коронавирусы являются причиной респираторных инфекций как у человека, так и у животных.

Откуда берет начало новый коронавирус?

Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией зафиксирован на территории Саудовской Аравии в 2012 году – она унесла жизнь 60-летнего мужчины. У второго пациента, 49-летнего катарца, первые симптомы проявились в сентябре прошлого года, и инфекция была подтверждена в лабораториях Агентства по защите здоровья населения (The Health Protection Agency) в Колиндэйле, Северный Лондон.

Доктор Сьюкзи Уайлс, микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Окленда, в интервью английской газете «Гардиан» отметил, что «большинство заражений произошло в больницах, как например, случилось во Франции. При этом люди находились в больницах по другим причинам. Можно сделать предположение, что некоторые сопутствующие заболевания могут сделать людей более уязвимыми к заражению MERS-CoV».

Каковы основные симптомы новой коронавирусной инфекции?

Пока специалисты не обладают достаточным количеством информации относительно симптомов, свойственных для новой коронавирусной инфекции. В подтвержденных случаях у пациентов наблюдались следующие симптомы: жар, кашель, одышка, затрудненное дыхание. Доподлинно неизвестно, являются ли эти симптомы типичными для данного заболевания.

Как лечится коронавирусная инфекция?

Из-за отсутствия более-менее конкретной информации о новой инфекции пока не приходится говорить о каком-то специфическом лечении. Главным образом в процессе лечения делается упор на восстановление функций дыхательных путей.

Как замечает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, коронавирус чувствителен к препаратам, которые используются для лечения других вирусных инфекций, в том числе вирусного гепатита С.

Как можно заразиться новой коронавирусной инфекцией?

Подобные вирусы обычно распространяются в аналогичной манере, что и вирус гриппа. Именно поэтому специалисты предполагают, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку, если зараженный, к примеру, кашляет или чихает. По наблюдениям ВОЗ, новый коронавирус передается от человека к человеку после тесного и продолжительного контакта.

Насколько новая инфекция заразна?

По данным Агентства по защите здоровья населения (The Health Protection Agency, UK), складывается впечатление, что передача вируса «очень ограничена». Если бы он был очень заразен, было бы больше случаев в большем количестве стран. Инкубационный период, как считается на данный момент, составляет 7-14 дней.

Откуда пришел новый коронавирус?

Достоверно пока неизвестно. Возможно, это мутация существующего вируса. Некоторые новые инфекции происходят от вирусов, циркулирующих среди животных и птиц. Они известны как зоонозы. Такие вирусы могут вызывать небольшие инфекции у одних видов и более серьезные – у других. Пока нет достаточных свидетельств, что это зоонозис.

Существует ли вакцина от нового коронавируса?

Нет.

Что мне делать, если я планирую поездку на Ближний Восток?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Эксперты ВОЗ считают, что не нужно отказываться от своих планов, при этом рекомендуют соблюдать меры предосторожности во время поездок и следить за состоянием своего здоровья. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко по возможности советует воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию.

Что мне делать, если поездку на Ближний Восток отменить не получается?

Прежде всего рекомендуется соблюдать элементарные правила гигиены.

В частности, необходимо:


  • часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками;

  • стараться не касаться руками глаз, носа, рта;

  • избегать тесного и продолжительного контакта с больными людьми;

  • избегать большого скопления людей.

Если Вы чувствуете, что заболеваете:


  • немедленно обратитесь к врачу;

  • используйте носовой платок, когда кашляете или чихаете;

  • используйте защитные маски;

  • избегайте контакта с окружающими, чтобы не заразить их.

Если после посещения стран Ближнего Востока дают о себе знать признаки простуды или температура, стоит ли беспокоиться?

Если симптомы не ярко выраженные, скорее всего речь об обычной респираторной инфекции. Однако, если симптомы значительно усиливаются, сильно затрудняется дыхание и появляется кашель, нужно немедленно обратиться к терапевту. Обязательно предоставьте врачу информацию о том, где именно Вы отдыхали или путешествовали.

Есть ли сходство с SARS?

SARS (Особая тяжелая форма пневмонии, или атипичная пневмония) также вызвана коронавирусом, но эти вирусы могут вызывать целый ряд симптомов, от легких до тяжелых. В подтвержденных случаях наблюдалось серьезное респираторное заболевание, что делает этот вирус похожим на SARS.

Важна ли профилактика?

Международный опыт, накопленный в результате вспышки SARS в 2003 году, показал, что в отношении вирусов, передающихся воздушно-капельным путем с пандемическим потенциалом, профилактика всегда значительно эффективнее, чем лечение.

Материалы по теме:

Свежая информация о новом коронавирусе «MERS-CoV»

Полезная информация:

При подготовке статьи были использованы материалы:

Всемирной Организации Здравоохранения, «Российской газеты», газеты «Guardian», сайтов «МедНовости» и«РИА-Новости».
http://www.firnm.ru/

Coronavirinae (лат.) — подсемейство вирусов из семейства коронавирусов, объединяющий РНК-содержащие плеоморфные[2] вирусы средней величины. Раньше такие вирусы объединяли в род Coronavirus[3], но в 2008 году систематика семейства была пересмотрена и ранг повысили до подсемейства Coronavirinae[4].

Классификация

Семейство Coronavirinae включает в свой состав (на апрель 2015 года)[5]:

Морфология

Диаметр различных вирусов — 80—220 нм. Вирусы размножаются в цитоплазме инфицированных клеток. В основном, коронавирусами принято считать вирусы инфекционного бронхита птиц, хотя в это семейство входят коронавирусычеловека. Во внешней среде это семейство вирусов нестойко, разрушается при температуре 56 °С приблизительно за 10—15 мин. Некоторые разновидности передаются от человека к человеку при тесном контакте.

Патогенез

Патогенез коронавирусной инфекции еще недостаточно изучен. Частота острых респираторных заболеваний коронавирусной этиологии колеблется от 4,5 до 10 %.

Коронавирусы вызывают преимущественно поражение верхних дыхательных путей. Лишь у детей отмечены случаи поражения бронхов и легких.

Выделение коронавирусов человека HECV-24 и HCVE-25 из фекалий детей с проявлением гастроэнтерита свидетельствует о том, что эти вирусы вызывают поражения желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и течение

Какой-либо специфики в клинической картине этой инфекции нет. Она может быть сходна с болезнями, обусловленными респираторно-синцитиальными, парагриппозными вирусами и риновирусами. Могут наблюдаться такие симптомы, как боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль, то есть симптомы, свойственные респираторным заболеваниям.

Инкубационный период длится 2—3 дня. Заболевание протекает со слабовыраженными симптомами общей интоксикации. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Основным симптомом является ринит. Общая продолжительность заболевания — 5—7 дней.

Отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания. Полагают, что эти наблюдения указывают на определенное значение коронавирусов как возбудителей, способствующих развитию пневмонии.

У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых. Наряду с насморком достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, почти в 25 % случаев отмечается кашель, свидетельствующий о распространении воспалительного процесса в нижние отделы респираторного тракта.

Были описаны вспышки коронавирусной инфекции, проявляющейся лишь симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, болезнь протекала по типу острого гастроэнтерита. Заболевание было кратковременным, исход благоприятный (кроме штамма MERS-CoV[6]). Из испражнений заболевших выделены коронавирусы штаммов HECV-24 и HECV-25.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Клинически коронавирусную инфекцию диагностировать трудно, так как она не имеет специфического симптомокомплекса. Дифференциальную диагностику чаще проводят с риновирусной инфекцией, в отличие от которой коронавирусная имеет более выраженные ринорею и недомогание и реже сопровождается кашлем.

При вспышках острых гастроэнтеритов следует проводить дифференциальную диагностику с другими вирусными диареями.

Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции сходна с диагностикой других острых респираторных заболеваний. Наиболее распространенными являются метод обнаружения возбудителя в слизи зева и носа при помощи флюоресцирующих антител и серологический метод. Серологическую диагностику используют для ретроспективной расшифровки этиологии. Диагностику проводят на основе роста титров антител в РСК, РНГА.

Примечания


Подписаться на Telegram канал sincerely_comm