Ренессансный замок в Красичине

Оригинал взят у miss_hohotyn007 в Ренессансный замок в Красичине
Замки обычно ассоциируются со средневековьем, хотя их продолжали активно строить и в эпоху Возрождения - особенно там, где бывало неспокойно и имелась потребность в надежно защищенном жилье. Замок в польском Красичине, где мы побывали в этом июне, представляет собой памятник именно ренессансной архитектуры, т.к. построен по чертежам итальянского архитектора. Предлагаю вам навестить Красичин и полюбоваться замком и его окрестностями.


Замок расположен в селении Красичин в 10 км от Перемышля - административного и транспортного центра региона. По имеющейся в Сети информации, из Перемышля до Красичина регулярно курсируют автобусы, но эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, так как мы были на машине. Машиной же ехать всего ничего - 5 минут, и ты на месте :).

Красичинский культурно-исторический комплекс представляет собой большую, ухоженную и огороженную территорию, состоящую из двух нераздельно связанных туристических объектов: самого замка и окружающего его парка. В Сети мне попадались утверждения, что вход в замок и в парк бесплатный. Это не так. Посещение парка (без ограничения времени) стоит 5 злотых. (1 злотый - примерно 3,7 доллара). Посещение замка возможно только с обязательной экскурсией и стоит 14 злотых (в стоимость этого билета входит и парк, конечно). Сразу скажу, что экскурсия этих денег не стоит :).
Но мы, естессно, об этом не знали и честно купили 2 билета в кассе, расположенной сразу за входом.
Несколько минут по парковой дорожке - и мы во дворе замка.






Посмотреть, конечно, есть на что. Нечасто увидишь здание 16 века в таком великолепном состоянии: только в 2010 году завершилась полная реставрация замка, длившаяся ни много ни мало с 1963 года! Наверное, таким видели замок его первые владельцы :).
В общем-то, история Красичинского замка банальна: когда-то на этом месте был деревянный замок, потом в 16 веке на его месте местный магнат Мартин Красицкий построил каменный. Его изюминкой стали 4 башни, каждая из которых имела свою форму и название (Божья, Папская, Королевская, и Рыцарская), и сграфитто - не нарисованные, а вырезанные на свежевыбеленных стенах изображения. Позже достроили 5-ю - Часовую башню.





После смерти Мартина Красицкого замок долго и нудно переходил из рук в руки, постепенно разрушаясь, пока в 1835 году его не купили магнаты Сапеги, владевшие им до 1939 года. Увы, ни от Сапег, ни от Красицких, ни от других владельцев в замке практически ничего не осталось - потому я не рекомендую покупать экскурсию по замку. Она состоит из трех пунктов: посещение усыпальницы Сапег (крипты), в которой нечего смотреть, церкви - небольшой, но прекрасно отреставрированной, и охотничьих покоев.

Церковь действующая, в ней можно заказать венчание за 2000 злотых. Вообще в замке регулярно проводятся разные мероприятия, как общественного, так и личного характера - фестивали, концерты, банкеты, свадьбы и т.д. Удовольствие недешевое, но оно того стоит, особенно если оформить банкет в стиле замка, то есть Возрождения :).



Охотничьи покои - это две комнатки, в одной из которых сохранились дубовые панели и шкафы. Дверца одного из шкафов ведет в потайной ход, которым раньше можно было выйти за пределы замка, но в наше время ход забетонирован. На стенах висят охотничьи трофеи последнего владельца замка - Леона Сапеги, любившего охотится в Бельгийском Конго, где у него были владения. (Интересно, что нынешняя королева Бельгии Матильда - полька по матери и правнучка его брата). Чучела зверей - как по мне, зрелище на любителя :)).
После экскурсии мы прошли через ворота под Часовой башней, полюбовались фасадом, пошли гулять по парку, не менее ухоженному, чем замок.



Огромные дубы, помнящие строительство парка, и множество других деревьев, папоротники по пояс и цветы, а главное, большое естественное озеро, по которому плавают розовые лилии (увы, фотографии не удались), делают парк приятнейшим место для прогулок.













Мы гуляли полчаса, и нам не наскучило :). Периодически нам встречались садовники, трудящиеся над парковым ландшафтом. Для тех, кто проголодается, во дворе замка есть кафе, но мы туда не заходили, так что о кухне ничего сказать не можем.

В общем, если вам случиться быть в тех краях, всячески рекомендую посещение замка в Красичине. Двух-трех часов на него вполне хватит, а удовольствие получите немалое :).
И на закуску - не моя фотография, на которой замок с высоты птичьего полета: