Что происходит на "Миле" - остаётся на "Миле"! Интересно о фильме "Зелёная

Оригинал взят у jeka_jj в Что происходит на "Миле" - остаётся на "Миле"! Интересно о фильме "Зелёная Миля"

И немного ещё об одном душевном фильме с Томом Хэнксом, фильме, который не оставляет равнодушных. Одна из лучших ролей Тома Хэнкса и Майкла Кларка Дункана. Одна из лучших экранизаций романа Стивена Кинга. Фильм на века, который должен посмотреть каждый, кто ценит по-настоящему хорошее кино. Итак, сегодня я расскажу вам неизвестные факты о фильме “Зеленая миля”.

1. Все охранники в фильме одеты в одинаковую тюремную униформу. В 1935 году не было принято носить единую форму. Такое решение было принято авторской группой, чтобы создать в фильме соответствующую атмосферу.
2. В штате Луизиана электрический стул стал способом казни лишь в 1941 году. В год, значащийся временем действия фильма – 1935 (в книге – 1932), осужденных преступников казнили через повешение.
3. На самом деле, Майкл Кларк Дункан, исполнитель роли добродушного темнокожего арестанта Джона Коффи, был абсолютно одинакового роста с актером Дэвидом Морсом (Брутус «Зверь» Хауэлл). Более того, он даже был ниже актера Джеймса Кромвелла, который играл роль начальника тюрьмы, почти на 5 сантиметров. Для того, чтобы создать такой его рост были использованы специальные ракурсы камеры и другие приемы. Изощряться приходилось довольно-таки много.

4. Продюсеры долго не могли найти актера на роль Джона Коффи. Брюс Уиллис посоветовал им актера Майкла Кларка Дункана, с которым он снимался в “Армагеддоне”.
5. Когда на съемочную площадку приходил Стивен Кинг, то актер Том Хэнкс постоянно предпочитал оставаться в образе, чтобы автор мог понять, правильно ли был сделан выбор. Один раз Стивен Кинг предложил Тому посидеть на Old Sparky ((авт. перевод “Старина Спарки”, “Старая искра”), так в штатах Арканзас, Коннектикут, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Кентукки, Небраска, Нью-Йорк, Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Техас, Вирджиния и Западная Вирджиния называли электрический стул. Интересно, что в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания и Теннесси его называли Old Smokey (“Старина Смоуки”, “Старый дымок”)): Том отказался, сказав, что это нарушит дисциплину в тюрьме.


6. Если верить самому Стивену Кингу, которого экранизировали невероятное количество раз, то он считает этот фильм единственной самой верной адаптацией его работ.
7. В начале съемок было решено, что Том Хэнкс будет играть старого Пола Эджкомба. Но после многочисленных попыток гримеров сделать его старым, стало понятно, что он выглядит слишком молодо. Именно по-этому для этой роли был приглашен Дэббс Грирс. Также оказалось, что эта роль стала для Дэббса последней ролью в кино, больше в кино он не снимался.

27 вещей о фильме “Зеленая миля”, которые вы не знали зеленая миля, история, кино, факты

8. По книге действие происходит в 1932 году. Время для фильма была специально сдвинуто на 1935 год, чтобы в нем можно было использовать фильм “Цилиндр” – известнейшую в США музыкальную комедия режиссёра Марка Сендрича. Четвёртый совместный фильм Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Именно в этом фильме впервые была исполнена песня “Щека к щеке” (Cheek to cheek). Эпизод с этой песней неоднократно цитировался в более поздних кинофильмах, в том числе в “Пурпурной розе Каир”.
9. Актеру Дагу Хатчинсону (исполнителю роли Перси) дали невероятно скрипучую обувь для съемок в фильме. Это было сделано для того, чтобы он мог по-настоящему раздражать своим присутствием всех, кто с ним снимался. Актер сказал, что он даже доволен, что так случилось. В самом фильме можно слышать, как сильно скрипит его обувь.
10. Из всех экранизаций Стивена Кинга этот фильм единственный, который преодолел отметку в 100 миллионов долларов в американском прокате.
11. Когда Стивен Кинг один раз пришел на съемочную площадку, ему предложили посидеть на электрическом стуле при полном подключении. Он с интересом согласился. Но после полного подключения попросил быстро все убрать, сообщив, что ему было очень неприятно. Хотя, скорее, слова были использованы более резкие.

27 вещей о фильме “Зеленая миля”, которые вы не знали зеленая миля, история, кино, факты

12. Изначально в фильме Пол кричал Перси “Get the fuck off my block” (букв. перевод “Пошел на%№й из моего блока”). Но позже все-таки было принято решение дублировать фразу на “Get the hell off my block” (букв. перевод ”Пошел к черту из моего блока”).
13. По книге персонажу Перси был 21 год. Актеру Дагу Хатчиссону на момент съемок было целых 39 лет. Он соврал режиссеру Фрэнку Дарабонту, что ему “слегка за 30″ и получил роль. Позже это сыграло с ним злую шутку, когда он пробовался на роль персонажа постарше для фильма “Море Солтона”. Тогда режиссер сказал, что ему нужны актеры постарше и сильно удивился, когда Даг показал ему свои водительские права с указанием возраста. Кроме того сильно удивился и Фрэнк Дарабонт, который выступил продюсером этого фильма и только тогда понял, что его надули.

27 вещей о фильме “Зеленая миля”, которые вы не знали зеленая миля, история, кино, факты

14. Роль Пола Эджкомба изначально была предложена Джону Траволте, но он отказался от участия в проекте.
15. В фильме играет актер, которого зовут Гарри Дин Стэнтон. Абсолютно отдельно от этого факта в фильме есть два персонажа: одного зовут Гарри, а другого Дин Стэнтон. Забавно, не правда ли? (на фото – второй слева)

27 вещей о фильме “Зеленая миля”, которые вы не знали зеленая миля, история, кино, факты

16. В моменте, когда Джон Коффи посещает Мелинду Мурс, она дает ему медаль Святого Кристофера. В католицизме, Святой Кристофер известен как покровитель путешественников (Джон Коффи описывал себя, как странника). И он, также как и Коффи, умер мучеником.
17. В самом начале фильма, когда Пол Эджкомб просыпается после страшного сна и идет по полу, то он отчетливого зеленого цвета. Это прямая аллюзия на Зеленую милю, которую проходят смертники.
18. Когда Пол и Брутус выводят Джонна Коффи на улицу, он говорит: “Посмотрите, это Кэтти, едет на огненной колеснице”. В данном случае имеется в виду Кассиопея, ее именно так и изображали.

27 вещей о фильме “Зеленая миля”, которые вы не знали зеленая миля, история, кино, факты

19. Музыка, которая играет по громкоговорителям в доме престарелых, в котором находится старый Пол это та же мелодия, что и в фильме “Пролетая над гнездом кукушки”. Тогда ее слушала медсестра во время терапии.
20. Имя для персонажа Джона Коффи было скопировано с профессора колледжа, преподобного Джона Коффи, которого знал Стивен Кинг. Преподобный Коффи преподавал историю в “Emerson College” в Бостоне, штат Массачусетс. Он ушел на пенсию в мае 2005 года.
21. По версии Канала 4 (Великобритания) фильм “Зеленая миля” занял второе место в списке “Самые слезливые фильмы”, уступив только фильму “Инопланетянин” Стивена Спилберга.
22. Интересный факт, впервые увидев мышонка Мистера Джинглса, Перси сравнивает его с цингой, болезнью вызванной недостатком витамина С. Хотя доказано, что у мышей есть ген, который активно синтезирует этот жизненноважный витамин.
23. Майкл Джетер, актер, который играет Эдуарда Делакруа, также играл в фильме “Охота на мышь”. Там мышонка наоборот пытались всячески уничтожить.
24. Стивен Кинг лично посетил премьеру со своей женой Табитой.
25. Майкл Кларк Дункан испытывал очень большой дискомфорт при съемках сцены, в которой он должен был хватать Тома Хэнкса между ног. Момент никак не могли снять, поскольку эмоции получилась очень своеобразными и не передавали момент. В итоге, Том вышел на несколько минут с площадки и снимать начали заново. Когда Дункан снова схватил актера между ног, то стало понятно, что тот положил себе в штаны пластиковую бутылку, и переживать можно было меньше.
26. Мышонку Мистеру Джинглсу было по меньшей мере 64 года в тот момент, когда Пол Эджкомб показал его своей старой подруге. Это в 9 раз дольше, чем прожила самая известная мышь-долгожитель.

27 вещей о фильме “Зеленая миля”, которые вы не знали зеленая миля, история, кино, факты

27. В фильме ни разу не упоминается, почему Арлен Биттербак и Эдвард Делакруа были приговорены к смерти. По роману, на котором основывается фильм, Делакруа является поджигателем, насильником и убийцей, а Биттербак убил человека из-за пары ботинок.

27 вещей о фильме “Зеленая миля”, которые вы не знали зеленая миля, история, кино, факты

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm