День, когда сбросили бомбу!

Оригинал взят у jeka_jj в День, когда сбросили бомбу!




6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима. За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км шел бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва.

Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику также японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Малыш», взорвавшаяся на высоте 600 метров.

В результате были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Пожары продолжались в течение многих часов в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. Из 90 тысяч домов 62 тысячи были полностью разрушены.

9 августа в 11:02 по японскому времени подвергся удару второй японский город - Нагасаки. Через десять лет после трагедии, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. В 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной. В день бомбардировки Хиросимы по решению исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» отмечается Международный день «Врачи мира за мир».

Заявление американского президента Гарри Трумэна о сбросе первой атомной бомбы в России было опубликовано в газете "Известия" 7 августа 1945 года. Это была небольшая заметка.

Никита Аникин, кандидат исторических наук: Довольно скупо сообщается о том, что шестнадцать часов назад американский самолет сбросил бомбу на базу Хиросима на острове Хонсю. О том, что союзники намерены полностью уничтожить всю инфраструктуру Японии и таким образом заставить еe капитулировать.

Много позже эти события назовут "преступлением против человечности". К концу жизни полковник ВВС США Клод Изерли, который отдаст приказ: "Бомбите первую цель!" сойдет с ума. Но в 1945 году первое боевое испытание новейшего оружия – атомной бомбы – США считали необходимостью. Вторая мировая ещe не закончилась - Япония отказывалась сложить оружие.

О чудовищных последствиях атомного взрыва уже тогда предупреждали разработчики. Советовали ударить по рисовым полям или побережью. Американское руководство решило, что больший психологический эффект даст бомбардировка крупного города. В качестве потенциальных целей выбрали четыре японских города. Под номером один значилась Хиросима. В ней был узел связи и пункт сбора войск.

Никита Аникин, кандидат исторических наук: Это был достаточно густонаселенный город, даже с учетом эвакуаций от бомбардировок там проживало более 200 тысяч человек. Есть ещe одна причина. Хиросима расположена на плоскости, а вокруг находится несколько холмов, которые должны были сфокусировать эффект от ядерного удара.

Выбрали дату - 6 августа. Но даже когда в отсек самолета грузили бомбу с кодовым названием "Малыш", судьба Хиросимы ещe не была решена. Всe зависело от погодных условий - цель должна была хорошо просматриваться. В Хиросиме выдалось ясное утро.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук: В 8:15 утра вспышка, как свидетельствовали очевидцы, вспыхнули солнц несколько. И через некоторое время раздался страшный взрыв.

Люди, находившиеся в эпицентре, мгновенно погибли - буквально испарились. На ступенях, стенах домов от них остались только "атомные тени". Город превратился в руины. Точное количество жертв не знает никто - подсчитать невозможно. Последствия радиационного излучения проявляются до сих пор - у детей и внуков выживших.

Через десять лет после трагедии, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. Здание Торгово-промышленной палаты – единственное, которое уцелело после бомбардировки в Хиросиме, и его не стали восстанавливать. Традиционно 6 августа именно сюда стекаются колонны Марша Мира.

http://www.1tv.ru/
Источник: http://www.calend.ru/event/2773/
© Calend.ru

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm