Галопом по Европам

Оригинал взят у jeka_jj в Галопом по Европам




Привет, друзья! Сегодня мы с вами узнаем интересные факты о Древнем Риме, попрывём в Гонконг, узнаем про круг земель Древнего Рима, а также проникнем в города племени Майа.

Интересные факты о Древнем Риме (часть 2)

Италия прекрасная страна, она дала миру Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля и многих других талантливых людей. Римской Империей были заложен тот фундамент, из которого выросли современные Европейские государства. Считается, что Рим ведет свой отсчет с 21 апреля 754 года до нашей эры. Ранее мы уже рассказывали несколько интересных фактов из истории Древнего Рима, продолжаем рубрику:

Возникновение слова «монета»

В древнем Риме возле храма Юноны на Капитолии был первый монетный двор. Монетным же он стал называться по титулу богини Юноны — Монета, что в переводе с латинского «предостерегающая» или «советница».   От римлян к нам перешел и обычай подкидывать монетку и таким образом спрашивать совета, в зависимости от того как она ляжет – орлом или решкой. Так что, гадая по монете, мы совершаем  древний ритуал, посвященный Юноне. Именно поэтому и стали называть металлические деньги — монетами, а в английском языке даже общее название – money

У кого отсутствовало  личное имя в Древнем Риме?

Женщинам в Древнем Риме не полагалось иметь  собственных личных имен. Им  доставалось только видоизмененное родовое имя  и некое индивидуальное  прозвище: старшая, младшая. Например, девочка Юлия из рода Юлиев, Корнелия из рода Корнелиев. Если в семье несколько девочек, то они носили одинаковые имена, плюс  порядковые преномены: вторая, третья и т.д.

Какой юридический термин  в давние времена   назывался просто «куском дерева»?

На латыни слово codex  означало «кусок дерева». Так как в древности  первые книги  были изготовлены на деревянных дощечках, покрытых воском. Немного позднее для кодексов вместо дерева, римляне начали использовать пергамент. В III веке в виде кодекса  было написано собрание императорских  конституций.  В наше же время слово «кодекс» применяется именно для названий сводов законов.

Откуда произошли варвары?

В Древней Греции варварами называли всех иноземцев, не изъясняющихся по-гречески (для греков непонятная речь этих чужаков звучала как «вар-вар»).  Позднее Римляне заимствовали слово «варвар» и стали называть им все другие народы, кроме себя и греков. Арабы же тоже входили в данный список, а всех не — арабов находящихся в Северной Африке стали называть адаптированным словом – берберы. Позже слово «варвар» стало применяться и в других языках с подобным значением, то есть, иностранец, представитель другой и неизвестной культуры.

Интересные факты о Гонконге

Портовый город Китая — Гонконг манит туристов со всего света своей потрясающей природой, климатом тропиков и ритмом мегаполиса. Этот колоритный город, расположенный на юге страны, принадлежал то Британской империи, то Поднебесной, сегодня он имеет особый статус китайской провинции.

- В Гонконге своя валюта, граница и, даже, правительство.

- Менталитет жителей этого города скорее европейский, чем китайский, поэтому многие проживающие в Гонконге и вовсе не считают себя китайцами.

- Большая часть населения города владеет английским языком.

- Гонконг находился в «аренде» у Британской империи в течении ста лет и лишь с 1997-го года он находится под юрисдикцией страны Китай.

- На монетах, которые выпускались до 1997-го года, изображен портрет Королевы Елизаветы.

- Этот город особенно привлекателен для любителей шопинга, так как торговля в нем не облагается пошлинами.

- Первые небоскребы в Китае появились именно в этом городе.

- Дорожное движение в Гонконге левостороннее, как и в Великобритании.

- С 2009 года российским гражданам, пребывающим в Гонконге меньше двух недель, виза не требуется.

- Порвать новые денежные банкноты этого города невозможно, ведь они сделаны из пластика.

- Гонконг – город торговли. Магазины открыты здесь круглосуточно. А сеть минимаркетов «7 eleven» является символом ночной жизни в городе.

- Также Гонконг – город банков. Самые крупные банки здесь Bank of China и HSBC.

- Во всех школах принята единая форма одежды учащихся. Она очень красивая и обязывает и мальчиков, и девочек носить рубашку с галстуком.

- В Гонконге прожиточный уровень в среднем существенно больше, чем в Китае.

- Комнаты в отелях, квартиры и дома очень маленькие, что характерно для этого города.

- До Гонконга дешевле добраться через соседний город Шеньчжень, так как билеты на прямой рейс стоят ощутимо дороже.

- Туристам будут очень интересны экскурсии в Гонконге. Для того, чтобы поближе познакомиться с этим колоритным городом можно выбрать себе несколько незабываемых экскурсий, коих предлагается великое множество.

Круг земель Древнего Рима

История Древнего Рима насчитывает почти двенадцать столетий. Ее начало связывают с сооружением укреплений на холме Палатин. Предание приписывает это деяние царевичу Ромулу и относит к 753 г. до н. э. На другом холме, который назывался Капитолий, римляне возводили крепость и храмы, посвященные главному богу римлян Юпитеру и его супруге — богине брака и материнства Юноне. Позже Капитолий стал символом власти.

По преданию, вначале Римом правили семь царей. Последний из них — Тарквиний Гордый захватил власть, убив своего предшественника. Он был жестоким тираном и нарушал римские законы, поэтому был изгнан народом. В Риме была установлена республика. К середине 3 в. до н. э. Рим подчинил себе территорию Италии, а после победы над Карфагеном стал могущественной морской державой. Вскоре в результате новых войн почти все земли Средиземноморья стали римскими. В конце 1 в. до н. э. и само Средиземное море превратилось во внутренний водоем страны, и римляне стали называть его «наше» море.

Постепенно на смену республиканскому строю пришла империя, на смену античному язычеству — христианство. Впервые режим единоличной власти в Риме установил Юлий Цезарь. Но перед этим он подчинил новые территории. Выдающееся военное искусство Цезаря проявилось в борьбе с галлами. Они были покорены к середине 1 в. до н. э. в ходе восьми походов. Легионы Цезаря одержали победу и над германцами, впервые предприняв поход за реку Рейн. Империей Рим становится во времена внучатого племянника Цезаря — Октавиана (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.). Античные историки характеризуют период его правления как «золотой век» государства. Официально Октавиан считался сенатором, хотя и «первым среди равных» — принцепсом. Когда его провозгласили императором, это означало, что ему вручают высшую военную власть.

Максимальных границ государство достигло во 2 в. н. э., во время правления императора Траяна. Сотни городов, основанных римлянами, были связаны тысячами километров прекрасных дорог. Рим стал самым большим городом мира, подавляя приезжих не только размерами, но и величием.

Интересные факты о городах майя

Самый прекрасный из древнейших городов майя — Паленке. Он был столицей Баакульского царства. В непосредственной близости от него обитало индейское племя — цельталь. На их языке Паленке звучит как Гхо-Гхан, что означает «Змеиный город». Возможно, что это название и было доколумбовым наименованием Паленке.

«Змеиный город» находится на северо-востоке современного мексиканского штата Чьяпас. Его центральную часть образуют четыре пирамиды, расположенные вокруг дворца. В нем находится удивительная пятиэтажная башня, которая, очевидно, служила астрономической обсерваторией. На ее верхнем этаже сохранилась каменная скамья, на которой мог сидеть жрец, наблюдавший за движением небесных тел. Самая известная и наиболее таинственная пирамида Паленке — «Храм надписей». Вдоль ее фасада тянется лестница. Чтобы добраться до верхней платформы, на которой покоится храм, нужно одолеть более 70 высоких ступеней. Внутри его находится самая большая из известных майянских надписей — три иероглифические плиты, занимающие одну из стен святилища. Но самое поразительное помещение храма долгое время было скрыто от глаз исследователей. Тайна открылась только в 1949 г., когда мексиканский археолог Аль-берто Руз обратил внимание на пол святилища. В отличие от других храмов он состоял из искусно обработанных каменных плит. Внимание археолога привлекла плита, в которой имелись два ряда отверстий с каменными пробками. Под ней обнаружили потайной ход со ступеньками, уходящими вниз, в глубь пирамиды.

Чтобы добраться до конца лестницы, ученым потребовалось четыре года. На уровне основания пирамиды они обнаружили узкую сводчатую комнату. В ней находилась богато украшенная алтарная плита, за которой была усыпальница правителя Баакульского царства Пакаля. Это дало повод ученым провести параллели между цивилизацией Древнего Египта с огромными пирамидами фараонов и цивилизацией майя. В конце 8 в. жизнь в Паленке замерла. После 250 лет существования он был захвачен и разгромлен племенем тотонаков. Вскоре закончился и древнейший период майянской истории. Народ майя покинул последний из своих городов на берегах реки Усумасинты и переселился на полуостров Юкатан. Здесь тоже было создано много великолепных городов: Чичен-Итца, Кабах, Ушмаль, Ламанай, Шунантунич, Караколь, Лу-баантун.

Самый выдающийся среди них — Чичен-Итца. Он являлся крупнейшим городом цивилизации майя. В конце 10 в. Чичен-Итца была завоевана войсками тольтеков и вскоре стала столицей их государства. По оценкам специалистов, население города составляло до 30 000 человек.

В этот период здесь были воздвигнуты величественные архитектурные памятники. Многие из них имели практическое значение, например обсерватория «Караколь». Наверх этого сооружения ведут 365 ступеней, символизирующих дни года.


http://1001fact.ru/