שִׂמְחַת תּוֹרָה Симхат Тора שִׂישׂוּ וְשָׂמְחוּ на בְּשִׂמְחַת תּוֹרָה

Оригинал взят у jeka_jj в שִׂמְחַת תּוֹרָה Симхат Тора שִׂישׂוּ וְשָׂמְחוּ на בְּשִׂמְחַת תּוֹרָה


Этот день завершает осенние праздники — РОШ-аШАНА, ЙОМ КИПУР и СУККОТ.

СИМХАТ ТОРА переводится как «Радость Торы». В этот день празднуют дарование Торы на горе Синай.



Веселитесь и Радуйтесь на Симхат Тора

На картинке справа — традиционное поздравление в праздник Симхат Тора. На иврите оно звучит так: сисУ вэ-самхУ бэ-симхАт торА!

Что переводится веселитесь и радуйтесь на Симхат Тора!

Радуйтесь сисУ שִׂישׂוּ
и веселитесь вэ-самхУ וְשָׂמְחוּ
на Симхат Тора бэ-симхАт торА בְּשִׂמְחַת תּוֹרָה

Веселого праздника!
Симхат Тора: Хаг самЭах!

А вот универсальное поздравление на иврите, которое подойдет к любому празднику.

Веселого праздника на иврите будет звучать «хАг самЭах»!

праздник хАг חַג
весёлый самЭах שָׂמֵחַ

Осенние еврейские праздники позади… Но я хочу, чтобы радость и веселье остались в вашей памяти. Поэтому подготовил статью о слове радость на иврите!

Праздник Рош ашана (голова года) начнется 13 сентября с заходом солнца. Главная заповедь этого праздника слушать трубление в шофар, в понедельник и во вторник.

Трублением в шофар в Рош-Ашана мы коронуем Всевышнего как Владыку мира. У Б-га нет нужды и недостатка в чем либо, и уж тем более в том чтобы быть королем над нами. Но по неведомой разуму и пониманию причине, по беспричинной любви, Он выбрал нас из всех племен, быть его народом. И простой звук выходящий из шофара, голос из самой глубины сердца, который выше любых слов, из сути самой души, пробуждает у В-вышнего ту беспричинную и безграничную любовь и желание быть королем над нами и всем миром.

В этот день был создан первый человек. И в тот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был осужден на изгнание из райского сада. Это был первый Рош-Ашана, и тогда свершился первый суд над человеком. С тех пор ежегодно в Рош-Ашана Всевышний судит весь мир и определяет судьбу каждого человека на следующий год.