Женщины Есенина

Оригинал взят у zlatoalex в Женщины Есенина
Феномен Есенина как поэта из народа, родившегося в то время когда литература была достоянием элиты и богемного сословия, можно только объяснить революционными событиями.

В то же время крестьянское происхождение в условиях такой специфики его творческой деятельности заставляли понуждали его чуткую душу к наиболее ярким способам самовыражения., которые навсегда оставили за нем мнение как о хулигане и пьянице. В то же время если рассмотреть само существо его поэзии то видно, что такое поведение совсем не соответствовало глубинам его души и характеру. В то время когда Маяковский- белая кость по происхождению в противоречие ему рубил лозунги с броневиков, стихи Есенина всегда отличались простой лирикой, в которой отражалась народная стихия природы.
Таким же способом самовыражения явились во многом и его женщины.


Женщины Есенина отличались какими то особенными качествами делавшими их людьми публичными. Зинаида Райх театральная актриса, ставшая потом женой Всеволода Мейерхольда, Софья толстая внучка Льва Толстого. Особенно это было показательно на примере Айседоры Дункан, театральной примадонной, заслужившей к тому времени мировую известность, но бывшей на 17 лет старше самого Есенина. Женившись же на ней он получил доступ к известности в Европе.
Вообще романы с Есенином отличались порой скандальной известностью, с эксцентричными выходками его пассий.



Анна ИЗРЯДНОВА. Она была гражданской женой Сергея Есенина. Они познакомились в типографии Сытина в 1913 году. Сняли квартиру в Москве, а через год у них родился сын Юрий. Его судьба сложилась трагично. В 22 года Юрий был расстрелян в подвалах Лубянки.



Зинаида РАЙХ. Paйx стала законней женой поэта. Их встреча произошла благодаря другу Есенина Алексею Ганину, который пригласил тогда еще не знакомых Зинаиду и Сергея провести несколько дней у себя на родине. В поезде Есенин признался Райх в любви, они вышли на безымянной станции под Вологдой и обвенчались в сельской церкви. Зинаида Райх родила поэту двоих детей Татьяну и Константина.



Айседора ДУНКАН. Самый громкий и самый яркий роман Есенина. Они поняли друг друга с первой же встречи без слов. Есенин не знал иностранных языков, и Айседора не говорила по-русски, но сразу всей душой полюбила Сергея. Даже огромная разница в возрасте им была нипочем: Дункан была старше Есенина на 17 лет и 8 месяцев. Они расписались в Москве 10 мая 1922 года и уехали за границу. Но в 1924 году их отношения закончились.



Софья ТОЛСТАЯ. Внучка Льва Толстого стала женой поэта в конце июля 1925 года, хотя Есенин еще не был разведен с Дункан.



Галина БЕНИСЛАВСКАЯ. Подруга поэта делила с ним кров в последние месяцы его жизни. Её муж не пережил измены и застрелился. А сама Галя покончила жизнь самоубийством на могиле Есенина 3 декабря 1926 года.



Надежда ВОЛЬПИН. Она занимала особое место в жизни Есенина. Помните последние строчки из «Шаганэ...»?

А как вы думаете?

была личная жизнь Есенина хоть сколько то счастливой?

Конечно счастлив, помотросил бросил
2(7.7%)
Немного да и была
10(38.5%)
Нет все затмила погоня за популярностью и беспутный образ жизни
11(42.3%)
иной ответ в коментах
3(11.5%)
была личная жизнь Есенина хоть сколько то счастливой?