Арест Ильи Понамарева- правовая неадекватность власти

Оригинал взят у zlatoalex в Арест Ильи Понамарева- правовая неадекватность власти

Новость о заочном аресте Ильи Понамарева пронеслась довольно обыденном образом в информационном пространстве России. После дела с Борисом Ходорковским политически мотивированными делами уже ни кого не удивишь, тем более что в последнее время их пошла целая серия, перечисления отдельных частей которой не имеет ни какого смысла поскольку они у всех на слуху.
Уже ни кого не удивишь тем, что наши самые видные оппозиционеры, говорящие о тотальной коррумпированности власти, для нее самой вдруг оказываются первыми ворами, что она нам навязчиво демонстрирует на всех подконтрольных кремлю СМИ.

Ни кто даже не вникает в правовые нюансы этих дел, поскольку за властными структурами априори признается возможность закатать каждого без всяких на то оснований. Хотя как раз правовые основания вызывают недоумение, откровенным несоответствием фактам и явной надуманностью.

И населению абсолютно не важно, что Понамарев вообще не может проходить по уголовному делу о растрате, поскольку статья УК РФ 160 виновным может быть только специальный субъект- лицо, которому вверено имущество или денежные средств. Должностным лицом же которому были вверены денежные средства и который, ими распорядился является другой человек- вицепрезидент «Сколково» Бельтюков, который распорядился с денежными средствами вполне официальным образом по гражданско правовым договорам. При чем, не озвучиваемую представителями СК сумму в 22 миллиона рублей, а около 3х. И в таком случае Понамарев мог проходить по уголовному делу не о растрате, а о мошенничестве, если бы оказалось, что при заключении данных договоров имел место обман.

Однако гражданско правовой характер отношений Понамарева и фонда «Сколково» уже подтвердил суд, который взыскал с него в гражданском порядке данные денежные средства. Юридические же факты о гражданско правовом характере действий Понамарева установленные судом обязательны для применения всеми н6 территории РФ, что по другому называется преюдицией. И обвинительные акты вынесенные СК РФ в противоречие данных фактов являются заведомо незаконными. Более того двойная ответственность за одно и то же деяние запрещена принципами Российского права.
Уголовное преследование при таком раскладе было бы невозможно в любом цивилизованном правовом государстве.

Но кто в России будет вникать в какие то правовые детали существа дела. Если со стороны власти крикнут на кого то ату его ату, держи вора, то население признавая за ней силуо полицейского подчинения, только оценит в силу индивидуальной испорченности степень истинности данного преследования.

Однако сейчас вопрос выходит за рамки внутренних отношений и российским государственным структурам придется столкнуться с иностранными и международными организациями, обладающими иной отличной правовой культурой и подходом к взаимоотношениям власти и человека.

И когда Россия в лице ее СК РФ заявит об отсутствии политической мотивированности данного уголовного преследования, что является необходимым критерием для международного розыска и экстрадиции, которое однако очевидно в самой России всем и каждому, то тем самым только распишется в собственной неадекватности. Что впрочем, может быть подано ей на внутреннем уровне как признак негативного отношения неправового характера Запада к России. Однако и внутри данное заявление у большинства здравомыслящих людей не может быть воспринято иначе как иронично, потому как хоть народ и утратил демократические рычаги влияния на власть, но в идиотизм еще не впал.


И на лицо парадоксальная ситуация, Россия с одной стороны декларирует приверженность международным и в первую очередь западным демократическим принципам, в то же время действует показательно им вопреки, как для международного сообщества, так и для собственного населения.
А как вы сами думаете,

может ли интерпол и США признать дело Понамарева неполитическим и выдать его?

да конечно, нам доверяют
2(25.0%)
нет конечно, никто его не выдаст
4(50.0%)
это просто смешно
1(12.5%)
иной ответ в комментах
1(12.5%)
может ли интерпол и США признать дело Понамарева неполитическим и выдать его?