А ведь верно...

Оригинал взят у prof_y в А ведь верно...

Сумбурная мысля появилась.
В первом фильме был момент, который меня очень развеселил. Это когда Ян (это фамилия, есличе. Как там было бы правильно - Вен-Ли Янг, наверное) даже не стал пытаться объяснить командиру, что если не будет отдан приказ взлетать вот прям щас и побыстрее, то у всего флота есть шанс отправиться на небеса в виде молекул, распыленных в атмосфере планеты. Что Ян делает? А ничего не делает, он просто напросто занимает пассивную позицию, подпирает стеночку и оставляет ситуацию на волю случая - догадается враг устроить большой бум, или не догадается.

Его даже осуждать за это не получается, потому что по своей натуре он такой и есть - миролюбивый, непробивной, не лидер и невоенный человек. И ничего ты с этим не поделаешь. А то, что из-за его ненастойчивости сколько-то там миллионов солдат не вернулось домой - ну, это дело привычное. В этих войнах смерти солдат - это почти что статистика. Ян вздохнет, конечно, немножко расстроится, но снова повторит этот свой маневр под названием "наше дело предложить, а их дело отказаться. Командир решает, а с нас взятки гладки" И снова погибнет куча людей. Он снова растроится, но при первой же возможности снова наступит на те же грабли. Друг Аттенборо, конечно, похлопает его по плечу, скажет что-то вроде "ты не виноват, это начальство у нас дурное", после чего Ян не преминет снова отойти в сторону в тот момент, когда требовалось бы потратить чуть больше усилий на то, чтобы доказать что-то командиру. Но зато потом, после неудачного боя, с моральной т.з. и в глазах зрителей всегда оказывается виноватым начальство.

И этот человек будет еще иронизировать на тему "свобода не вмешиваться - самая любимая наша свобода"(не дословно), когда во время нападения КПР вместо того, чтобы помочь, соседи просто их проигнорили?
Хочется сказать - парень, так ты же точно такой же, и точно так же предпочитаешь не вмешиваться, даже если твое невмешательство будет стоить жизни миллионам человек. В своем глазу бревно заметить сложно, походу))
А как его используют в предвыборной кампании - это ж вообще уняня.

Еще милая деталь. Человек живет в столице этой чудо-демократии с ее "добропорядочной и демократичной" атмосферой гражданских свобод, со всеми этими Трюнихтами, налетами средь бела дня КПР-овцев. (Как там Трунихт говорил, мол, демократия хороша уже тем, что позволяет придти к власти таким людям, как я!)) Человек служит во флоте, адмиралы которых - один другого краше. Человек на все это пассивно смотрит, иногда иронизирует - и все. Все бы ничего, если бы при разговоре с Райнхардом его главным аргументом за демократию не был бы аргумент ответственности населения - мол, при демократии население не имеет права во всем обвинять только одного человека, бо само приложило руку к его продвижению к власти. Мило, конечно, но в данных условиях(большая территория, разные планеты, куча народу) совершенно идиллистически и недостижимо. Вдобавок, сам Веньли как-то не горит желанием брать на себя ответственность ни за действия властей, ни сам брать в свои руки власть, которую ему не раз предлагают буквально на блюдечке, даже если этим сумеет спасти не один миллион человек народу. Уняняшечка же.

Человек, который избегает лишней ответственности, отнекиваясь от возможностей, прикрываясь приказами, почему-то очень радеет за то, чтобы каждому достался свой кусок ответственности. У кого что болит, тот о том и говорит, что ли? или как в той притче "делайте не так как я делаю, а как я вам говорю".

В данном вопросе тот же Юлиан даст ему тыщу отчков форы. Юлиан вообще очень крутой парень. Как он спокойно и по-взрослому, безо всякого нытья и малодушия вытянул не только Изерлон, но и переговоры с кайзером, а? - это вам не из бластера по врагам палить.

ПС Это я пересмотрела первые пару серий сериала(она же OVA-1), по мере перепросмотра я еще буду отписывать мысли по ходу. Ой сколько же мне еще времени до полноценного восхитительного Оберштайна, или той чудесной ситуации перед мятежом Ройенталя(а чудесна ситуация не самим мятежом, а тем, сколько всего внезапно там наложилось и сыграло роль, чтобы он вообще состоялся. Сказочная ситуация, как по мне, о ней очень написать хочется).
Взято тут:
http://lloy.diary.ru/p188221970.htm
Не согласен только с восторгами по адресу Юлиана - ничего он не вытянул, только просохатил дело так, чтоб не совсем противно было в итоге. Гы-гы-гы.