В Казане разразился скандал при осмотре шестилетней девочки гинекологом

Оригинал взят у zlatoalex в В Казане разразился скандал при осмотре 6летней девочки гинекологом

В Казане несмотря на протесты матери руководство детского сада обязало прохождение ее дочерью осмотра гинекологом.

Споры о необходимости обязательного прохождения малолетними детьми медицинского осмотра врачами гинекологами и андрологами ведутся уже давно. По действующему законодательству, то есть в соответствии со специальным приказом России от 21.12.2012 N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», предусмотрены осмотры такими специалистами среди прочих при поступлении в школу. Их же проведение нередко было связанно с нанесением психологических травм малолетним девочкам, что сказывалось на поведении ребенка.
В связи с чем, от проведении осмотра именно такими специалистами была предусмотрена возможность отказа родителями, обеспокоенными возможными психологическими последствиями для своего ребенка. А так же проведения их в присутствии родителей. Что могло бы гарантировать им возможность избежание каких то злоупотреблений или некорректного контакта с обследуемой девочкой.

Однако практике в силу бюрократического стремления к точному выполнению инструкций, как врачи медицинской комиссии, так и руководство детских дошкольных учреждений нередко настаивают на обязательном прохождении медицинского освидетельствования всеми специалистами несмотря на возражения родителей, что является ущемлением их прав.
О чем в Минздрав неоднократно поступали жалобы из разных регионов страны, и даже депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга http://www.assembly.spb.ru/files/material_38272/4491.pdf с просьбой исключить проведение такого рода осмотров, с указанием конкретных фактов недопустимого их осуществления и недовольства родителей.

Однако Минздрав настаивает все же на проведении такого рода медицинских процедур, поскольку считает их необходимой мерой профилактики заболеваний у населения.
Так и в Казани сейчас произошел случай, когда несмотря на нежелание матери девочки руководство детского сада все же настояло на проведении гинекологического осмотра ребенка, при чем без присутствия самой матери.
Это было мотивированно тем, что без такого осмотра не будет оформлена медицинская карта, необходима для поступления в школу.

Между тем, как уже было указанно, это незаконно и нарушает права самой матери.
Такое отношение к ее правам еще раз наглядно демонстрирует всем нам, что правовое положение родителей и детей не находит должного понимания и отражения в деятельности детских учреждений, а так же всей системы государственного регулирования этой сферы.
Когда права ребенка и ее матери ставятся ниже бюрократических интересов детских работников, удовлетворяющих потребности системы, а не людей.

Что раскрывает существо нашей ювенальной государственной системы, в которой государственные технологии контроля по уходу за ребенком, совсем не связанны с интересами самих родителей и семейного благополучия. А реализуются для получения формального результата как принципа благополучия самой системы.

Обезличивание государственных методов при осуществлении государственного регулирования особенно остро показывает отрыв государственной политики от непосредственно человеческих интересов именно на примере отношений материнства и детства. Где требуется особый индивидуальный поход к каждому случаю. Что неразрывно связанно с человеческой индивидуальностью, формирующейся в раннем возрасте.

Конечно, я понимаю, что самым простым методом такого государственного регулирования было бы приведение всех к единому стандарту, стремящегося превратить людей в некие унифицированные формы, подобные оловянным человечкам. Что максимально упростило бы методы государственного управления ими. Однако социальная потребность, обусловленная человеческим естеством, требует иного подхода. Основанного, прежде всего, на признании за семьей и родителями приоритета в определении методов и приемов воспитания и ухода за ребенком, а так же содействии им в осуществлении собственного индивидуального воспитательного процесса.

А ка вы считаете,

должо ли государство отдавать приоритет в определении принципиальных вопросов воспитания и ухода родителям

нет, родители у нас могут ему только навредить
0(0.0%)
конечно, это же их ребенок
2(100.0%)
по обстоятельствам
0(0.0%)
иной ответ в комментах
0(0.0%)