Реплика.

Оригинал взят у tvsher в Реплика.
Читая старые газеты, наткнулась на заметку.

Самоубийство Лафарга и его жены.

ПАРИЖ, 14 (27) ноября 1911.
Поль Лафарг и его жена, дочь Карла Маркса, отравились в своем имении Дравейль посредством подкожного впрыскивания синильной кислоты.
В оставленном письме Лафарг пишет, что, хотя он чувствует себя совершенно здоровым и умственно и физически, тем не менее, он предпочитает добровольно умереть раньше, чем неизбежная старость подкосит его умственную и физическую энергию.
Он умирает с полной и радостной верой, что то дело, которому он посвятил все свои силы и за которое боролся 45 лет в недалеком будущем восторжествует, Письмо заканчивается словами: "Да здравствует коллективизм и да здравствует международный социализм!"
28 лет тому назад Лафарг вместе с Жюлем Гедом выработал основы программы французской социалистической партии.
Лафарг был очень богатым человеком.




На их похоронах в Париже надгробную речь произнёс В. И. Ленин. Н. К. Крупская вспоминала, как Ленин сказал ей: «Если не можешь больше для партии работать, надо уметь посмотреть правде в глаза и умереть так, как Лафарги».

Это что ж получается? Что изначально социализм не предусматривал заботится о немощных и старых людях. Выжать из них все соки и в награду выдать порцию цианистого калия... А лозунг "Старость надо уважать" всего лишь фейк. Печально...