Российская общественность «рулит» на Ближнем Востоке

Оригинал взят у zlatoalex в Российская общественность «рулит» на Ближнем Востоке

4 декабря в академии Наук Республики Татарстан состоялся круглый стол «Ближний Восток: ситуация, перспективы».

На нем собрались представители разных общественно-политических течений и групп.
Здесь были представители и левых и правых сил, «Парнас», татарская национальная общественность, даже иностранный гость из гарвардского университета.

Все, кому хватило времени, высказались на тему значения и дальнейших перспектив сирийского конфликта. Аргументация блистала знанием международно-политических аспектов с их научным обоснованием.
В чем особенно отличились коммунисты, не преминувшие обосновать все это в рамках диалектического материализма, основав все это на классовой борьбе пролетариата, в рамках противоречий производительных сил.

Представитель «Парнаса» не упустил возможность заявить о себе, как о лице владеющим всей полнотой знания об истинной подоплеке российского участий в сирийском конфликте. Потому он сразу объявил, что будет говорить долго и основательно.
Что впрочем, ему не дал сделать прорежимный участник, который после некоторого времени сразу потребовал соблюдать регламент.
Дискуссия порой выливалась в жесткую полемику с ярким эмоциональным окрасом. А как иначе когда решаются судьбы целых народов и государств? При чем только «забугорных», а не собственного.

Потому, как несмотря на то, что обсуждаемый вопрос был непосредственно связан с борьбой с терроризмом и непосредственно с террористической угрозой, об этом не упомянул никто. И даже несмотря на мои неоднократные вопросы о последствиях для России ее вмешательства в сирийский конфликт, никто вообще не вспомнил и не разу не упомянул об уже 224х погибших..
И о том, что террористическая угроза продолжает висеть над жителями России. Упомянули о сверхдержавных амбициях защитить своего партнера на Ближнем Востоке. О Турции , которая якобы имеет виды на часть территории Сирии. Об экономических мерах в связи со сбитым самолетом. Военные исключаются, ведь за Турцией же НАТО, а НАТО мы боимся, что вроде бы это и подчеркнуло. Как показали место.

Но вот о собственной уже случившейся трагедии, а так же об ее повторной угрозе так никто и не упомянул.

Это мне сразу напомнило результаты проведенного опроса. В котором большинство высказалось за участие России в сирийском конфликте и большинство же ожидает терактов на территории России в связи с этим.
При чем возникает ощущение, что отвечая на первый вопрос, респонденты вообще не задумываются о втором. Который вроде бы подразумевается.

Так и после этого круглого стола мое напоминание о случившейся трагедии и бремени ответственности государства за безопасность своих граждан в связи с ведением войны встретило молчаливое замешательство в своем большинстве. Если не считать глупого замечания одного из «урапатриотов» о том, что войны без жертв не бывает.
Да ведь именно об этом и речь.

Война вообще дело грязное, и представляет, на мой взгляд, абсолютно негативный опыт для всех ее сторон. Как победившей, так и проигравшей. Потому как ее ведение всегда связанно человеческим горем и трагедией.

Конечно, когда у общественности отняли реальные рычаги влияния на власть, то ей только и остается, что довольствоваться суррогатами. На создание которых давно уже нацелена вся государственная стратегия.

По моему на лицо крайний общественный пессимизм в ее роли.
А как вы сами думаете,

осознает ли общественность свою роль в судьбе страны?

Видимо, осознает потому и ни чего не делает
0(0.0%)
Роли нет, есть иллюзии
3(50.0%)
не хочет осознать, потому так себя и ведет
3(50.0%)
иной ответ в коментах
0(0.0%)
осознает ли общественность свою роль в судьбе страны?