Праздник к нам приходит!

Оригинал взят у tvsher в Праздник к нам приходит!
И так. Наступило католическое Рождество! Католическим я его называю условно, конечно же в этот день празднуют не только католики, но и протестанты, лютеране, а также представители всех конфессий, живущих по григорианскому календарю.

В связи с этим от всей души поздравляю всех моих друзей, а также случайно забредших в мой журнал путников, с этим замечательным праздником. (Естественно поздравляю тех, кто празднует этот праздник.) И желаю встретить у себя дома вот такого примилого старичка, выполняющего все желания, но только тех людей, кто себя хорошо вёл в течении прошедшего года.

Рождество
Художник Tom Newson.


«Первый день Рождества. Я встретил его, как раньше, «в своем кругу»: чужом, бесхитростно-простом гнезде, к которому прилепился как одинокий холостяк. Милая Елизавета Петровна, как всегда, своими хлопотами, заботами и искусством хозяйки вносила уют и тепло; первый раз мы отметили сочельник устройством елки, небольшой, но хорошенькой, пышно-зеленой. Леля укрепил ее на подставке, и мы разукрасили ее яблоками, крендельками, конфетами, рождественскими открытками. После праздничного ужина зажгли 9 свечей, укрепленных на зеленой хвое, и они оживили комнату своим теплым и мягким светом. Когда зазвонили рождественские колокола, я почувствовал Рождество «по старой памяти», хотя влечение к «семейному» и к традиции у меня значительно ослабело сравнительно с двумя последними годами — годами личного аполитизма и реакции (антиобщественное настроение, разрыв с современностью или резкая оппозиция ей всегда увеличивает притягательную силу семьи — этого последнего прибежища, смягчающего душевные раны)...»

1921г.

Из дневника Дружинина Николая Михайловича. Историка, специалиста по социально-экономической и политической истории XIX века. Академика АН СССР.