С Новым Годом, дорогие мои друзья!!!

Оригинал взят у jeka_jj в С Новым Годом, дорогие мои друзья!!!




Этот яркий и веселый праздник - Новый год - отмечается по всему миру в ночь с 31 декабря на 1 января по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества. Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии.
По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате.

В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды. Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы. Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января.

Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний. Наряженная ель и подарки - главные атрибуты праздника (Фото: RTimages, Shutterstock)

Сегодня Новый год празднуют в разных странах в соответствии с местными, национальными традициями и личными предпочтениями. Но практически везде главными атрибутами праздника являются - наряженная ель, или другие хвойные растения, шампанское, огни гирлянд, бой часов, подарки и веселое настроение. Также весьма распространены приуроченные к этому празднику веселые концерты, костюмированные представления, фейерверки, салюты...

И, конечно же, какой Новый год без застолья - не важно, уютный ли это семейный ужин или веселая тусовка в дружеской компании в ночном клубе, но везде в это время царит веселье, звучат самые добрые пожелания исполнения желаний в наступающем году, дарятся подарки родным и друзьям. Новый год – это сказочный праздник, когда не только дети, но и взрослые, на какое-то время становятся маленькими и начинают искренне верить в чудеса... Счастливого и вам Нового года!

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/293/
© Calend.ru

1. Древние египтяне, китайцы и римляне отмечали Новый Год в разные дни. Единства не было даже среди западных христианских стран – одни отмечали Новый Год в Рождество, другие – на Пасху, третьи – 1 марта, четвертые – 25 марта.

2. В Англии Новый Год долго отмечался 25 марта, в День Благовещенья, и только в 1752 году первым днем Нового Года признали 1 января. К тому времени в Шотландии Новый Год начинался 1 января уже более 150 лет.

3. В 1793 году первая Французская Республика изменила свой календарь и Новый Год стали отмечать в день осеннего равноденствия. 13 лет спустя Наполеон снова «восстановил в правах» Григорианский календарь, который повсеместно используется и по сей день.

4. Около четверти населения земного шара отмечают «китайский» или «лунный» Новый Год. Год Водяного Черного Дракона (2012) будет отмечаться 23 января.

5. В России Новый Год отмечался по старому Юлианскому календарю вплоть до 1919 года. К тому времени большинство стран Европы уже более двухсот лет как перешли на Григорианский календарь и отмечали Новый Год на 11 дней раньше, чем в России. Потому-то в России и возник феномен «Старого Нового Года».

6. Самое эмоциональное празднование Нового Года происходит у Бранденбургских Ворот в Берлине, где сотни тысяч людей произносят тосты за воссоединение Западной и Восточной Германии.

7. В Папуа Новой Гвинее жители деревень, встречая Новый Год, стучат в барабаны и жгут бамбуковые палочки.

8. «Мусульманский» Новый Год – Навруз – отмечают в день весеннего равноденствия – 21 марта. Если в других мусульманских странах, на празднование Навруза отводится 1-2 дня, то в Иране госучреждения закрываются аж на 5 дней, а семьи собираются вместе на 2 недели, дабы хорошенько отпраздновать любимый праздник в кругу близких людей.

9. В Израиле отмечают Новый Год «по-западному» – 1 января, но есть еще и «еврейский» Новый Год в сентябре.

10. В Индии, где 82 процента населения составляют индийцы, Новый Год отмечают, как и в большинстве стран, 1 января. А в Непале Новый Год отмечают 17-18 апреля.

11. В Таиланде 1 января Новый Год отмечается неофициально. «Официальное» празднование Нового Года проходит в апреле и сопровождается водными сражениями.

12. В Эфиопии Новый Год отмечают 11 сентября. В этой стране до сих пор принят старый Юлианский календарь, который не отражает настоящей длины года.
http://facte.ru/