Реплика... О цитатах.

Оригинал взят у tvsher в Реплика... О цитатах.
В последнее время в Сети стали попадаться материалы о том, что не правильно цитируют классиков. Причём начинают разбирать ни Пушкина, ни Гоголя, ни Чехова, а ... Ленина/Сталина. Типа народ их неправильно понял, они совсем другое говорили...

Натюрморт с книгой-1.jpg

Ну посмотрела я пару цитат вечного Ильича...

Первая, которую лично я слышала ещё со школы. «Любая кухарка способна управлять государством». Кстати, нам её произносил не кто-нибудь, а учитель истории, который был коммунистом между прочим. Но это не суть. Читаем оригинал:«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».(Статья «Удержат ли большевики государственную власть» Полное Собрание Сочинений, т. 34, с. 315.)

Вторая фраза:«Насилие необходимо и полезно». Защитники утверждают, что фраза выдрана из контекста, поэтому теряет смысл. Что ж, читаем оригинал: «Есть условия, при которых насилие и необходимо, и полезно, и есть условия, при которых насилие не может дать никаких результатов». (ПСС, 5-е изд., т. 38, с.43, «Успехи и трудности советской власти», 1919 г.)

Не знаю как вам, а по мне так хрен редьки не слаще... Общий смысл фраз абсолютно не меняется.


И для мимо проходящих, что не читают тексты, ставлю ролик. Чё, зря заходили что ли...