Рассматривая картины... «Женщина в красном».

Оригинал взят у tvsher в Рассматривая картины... «Женщина в красном».
В Третьяковской галерее можно увидеть знаменитый портрет работы Ильи Репина, на котором изображена баронесса Варвара Икскуль фон Гильденбандт.

И. Репин. Портрет баронессы В. И. Икскуль фон Гильденбандт

Портрет известен, как «Женщина в красном». Написан в 1889 году.

Сейчас её имя практически никому и ничего не скажет. А современники о ней говорили как об умной, энергичной и волевой женщине.

Варвара Ивановна родилась в 1852 г. в семье генерала Лутковского. В 16 лет Варвара вышла замуж за дипломата Н. Глинку, и они уехали жить в Европу, где девушка вращалась в кругу художников, поэтов, аристократов. Ей не было 30-ти, когда она развелась с мужем и снова вышла замуж за барона Икскуля фон Гильденбандта – русского посла в Риме, который был на 2 года старше её матери.

Когда супруги вернулись в Петербург, баронесса занялась публикацией книг для народного чтения. Вместе с издателем И. Сытиным они выпустили 64 книги, доступные малоимущим читателям. Обложки для книг бесплатно оформлял Репин.

В литературно-общественном салоне баронессы Икскуль бывали Чехов, Горький, Короленко, Репин, Ге, Бенуа и другие выдающиеся люди того времени. Мережковский посвятил ей 12 стихотворений. Вот одно из них.

Опять мы здесь — окончен пост,
Опять мы в стенах безмятежных,
Где вкус так верен, ум так прост.
Аларчин мост, Аларчин мост,
Обитель муз и граций нежных.

Где Вейнберг с длинной бородой,
Где Гиппиус и Мережковский,
Где веют в воздухе порой,
Сменяясь быстрой чередой,
То Хитрово, то Михайловский.

Здесь Андреевский — Ламартин,
Наш легкомысленный оратор
И легкой моды властелин,
Всегда болтающий один —
Петр Боборыкин, и сенатор —

Муж с государственным умом,
Поклонник Газе, друг законов,
И Минский с пасмурным челом,
Разочарованный во всем,
С полдюженой своих мэонов.

Не унывавший никогда
Желанный гость на горизонте,
С лучом рассвета иногда
Всходил, как поздняя звезда,
Сей робкий юноша Висконти.

О золотые вечера,
О с Джиоржиадзе светлым чаша,
И парадоксами игра,
И неизменная икра,
Ты, утешительница наша.

Аларчин мост, приют певцов,
Прими торжественную оду,
Тебя прославить я готов
За величайший дар богов —
За безграничную свободу!

Написано в 1889 или 1890 годах.


А Гиппиус о ней писала: «В этой прелестной светской женщине кипела какая-то особая сила жизни, деятельная и пытливая. Она обладала исключительной уравновешенностью и громадным запасом здравого смысла».

Варвара Ивановна была в числе инициаторов создания Женского Медицинского института при Петропавловской больнице, открыла «школу учёных сиделок» для подготовки младшего медицинского персонала, создала общину сестёр милосердия имени М. П. фон Кауфмана. Её община отличалась строжайшей дисциплиной и высоким профессионализмом среди медсестёр. Во время войны на Балканах 1912-1913 гг. баронесса отправилась на фронт сестрой милосердия, делала перевязки раненым под обстрелами. Она оставалась на передовой и в Первую мировую войну. В 1916 г. её наградили Георгиевской медалью. На тот момент ей было уже 64 года.




Баронесса В. И. Икскуль (справа) и старшая сестра Общины сестёр милосердия им. М. П. фон Кауфмана, 1904-1905 годы.



Здание Общины сестёр милосердия им. Кауфмана, фото 1980-х годов.




После революции 1917 году общину закрыли, баронессу выселили из её дома. Разрешения на выезд из страны ей не дали... И тогда она, в 70 (!) лет, ушла пешком по льду Финского залива в Финляндию, а оттуда переехала во Францию, где и скончалась в 1928 году.


И на вопрос diksio «Ну как же так...такие люди вроде были...и всех смели? Почему? Значит, не такие уж люди хорошие были?» у меня лично ответа нет. Ибо я не знаю, как можно требовать ещё каких-то высоких моральных качеств от таких людей, как баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбандт...