Рассматривая картины... Саввинская слобода, Крымов и не только.

Оригинал взят у tvsher в Рассматривая картины... Саввинская слобода, Крымов и не только.
Сегодня снова будем рассматривать картины. Был такой художник Николай Петрович Крымов (1884–1958). Николай Петрович считается не только одним из лучших русских пейзажистов ХХ века, а признанным мастером реалистического лирического пейзажа. Среднерусские подмосковные мотивы, начиная ещё с 1914 года, стали его излюбленными.
С 1920 года постоянным местом его работы становятся окрестности Звенигорода.

«У мельницы.» 1927 г
1019568_600.jpg

Крымов любит писать воду и отражения в ней, когда мир словно удваивается, а небо сливается с землей и возникают неожиданные пространственные прорывы…

Н.П. Крымов. На краю деревни. 1924 г.



Супруга художника Е.Н. Крымова писала:
«В 1918 году мы жили под Рязанью на Оке, а потом в Звенигороде в Саввинской слободе у художника А. Рыбакова. В Звенигороде нам нравилось. Кроме нас была там Ольга Федоровна Серова с детьми, художник Н. Максимов, хранитель звенигородского музея В. Метельский. Каждый вечер все собирались к нам на балкон, пили чай, спорили.
Николай Петрович работал очень много, переписал всё , что можно было, из сада, с крылечка, с балкона. В то время он был здоров, любил ходить, писал этюды, купался, ловил рыбу, а когда начиналась пора грибов, непременно ходил по грибы. В Звенигороде мы делали очень большие прогулки и пешком и на извозчике, ездили за много верст.
Николай Петрович был очень весёлый, шумный, с ним никогда не было скучно. Он интересно рассказывал о своём детстве, о быте их семьи, немного чудном, чем-то напоминавшем быт пьес Островского.
В 1928 году мы оставили Звенигород – он надоел Николаю Петровичу – и поехали на дачу в Тарусу».

Вот и сам Крымов. 1921г.



И ещё пара его картин.

Н.П. Крымов. Лето. 1926 г.


Н.П. Крымов. Речка Разводня. 1921 г


Долгое время сюда на отдых приезжал также русский композитор Г.В. Свиридов (1915 - 1998). На протяжении нескольких лет Георгий Васильевич со своей супругой Эльзой Густавовной снимали на лето домик. И наверняка эти места вдохновили Свиридова на написание многих вещей...