О Кащее Бессмертном, Германарехе и не только...

Оригинал взят у tvsher в О Кащее Бессмертном, Германарехе и не только...
Кто читает замечательный журнал Лены Руденко lenarudenko, тот знает, что 29 февраля был Кащеев день, о котором она рассказала здесь.


А знаете ли вы, что у Кащея есть исторический прототип и звали его Германарех. Это был самый сильный конунг середины IV века.

germanarich.jpg

О Германарехе современный читатель знает благодаря книге "Гетика" Иордана, готского историка. Правда события в ней были описаны спустя 200 лет, по устным преданиям, но всё же сомнений у историков нет, что Германарех реальный человек, проживший 110 лет и практически до последних своих дней водил воинов в бой. И если верить Иордану, то Германарех унаследовал трон в возрасте 85 лет.



Уже будучи сильно в возрасте наш герой женился на сестре Буса Белояра, одного из правителей Русколани, возможно существовавшего государства Славян-Русов в Северном Причерноморье в I веке до нашей эры - V веке нашей эры Её центром был легендарный город Кияр, в котором находился знаменитый Храм Солнца, описанный ещё Геродотом. Согласно легендам Волхвы в этом храме наблюдали за движением Солнца по небу и составили Древнерусский календарь. Русколань в итоге была разгромлена готами. «Русколань пала ниц от сговора готов с гуннами, и тогда сотворились Киевская Русь и Антия, а готы этого устрашились и ушли вон к своему краю». Уцелевшие русы ушли на север, в Поднепровье и дальше, на территорию современной России.

Так вот, эта самая сестра была красавицей и звали её Лебедь Сва, по другой версии - Сунильда. Этот брак был платой за мир, но, как обычно, хотели чтоб было хорошо, а получилось, как всегда. Сын Германареха Рандвер и Лебедь Сва полюбили друг друга. Но отец уступать свою жену не собирался и поймав их вместе, недолго думая, сына повесил, а жену разорвал конями, по другой версии она была затоптона конями.



Посчитав себя свободным от заключённого договора со славянами, Германарех двинулся на Русколань. И тут впервые за много лет славяне объединившись между собой дали отпор. В результате войско непобедимого Германареха было разбито, а он сам серьёзно ранен, после чего уже воевать не мог и прожил совсем не долго. Да да, прямо по тексту: «...сломали иголку из яйца, которое в утке, которая в зайце... ». Дальше вы знаете.)

А Иордан писал, что «Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного. Узнав о несчастном его недуге, Баламбер, король гуннов, двинулся войной на ту часть остготы; от них вестготы, следуя какому-то своему намерению, уже отделились. Между тем Эрманарих, престарелый и одряхлевший, страдал от раны и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни. Смерть его дала гуннам возможность осилить тех готов, которые, как мы говорили, сидели на восточной стороне и назывались остготами».

А вот Аммиан Марцеллин, римский историк, узнал и зафиксировал другие подробности. Его свидетельство наиболее ценно, так как он являлся современником Германареха. «И вот гунны, пройдя через земли аланов, которые граничат с гревтунгами и обычно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрменриха, весьма воинственного царя, которого страшились соседние народы, из-за его многочисленных и разнообразных военных подвигов. Поражённый силой этой внезапной бури, Эрменрих в течение долгого времени старался дать им решительный отпор и отбиться от них; но так как молва всё более усиливала ужас надвинувшихся бедствий, то он положил конец страху перед великими опасностями добровольной смертью».

Опираясь на этот отрывок часть историков считают, что было совершено самоубийство, то есть король остготов принёс себя в жертву в тот момент, когда он терпел поражение...









О Кащее Бессмертном, Германарехе и не только...
Пользователь damil сослался на вашу запись в своей записи «О Кащее Бессмертном, Германарехе и не только... » в контексте: [...] Оригинал взят у в О Кащее Бессмертном, Германарехе и не только... [...]