Виндзоры

Много ли мы о них знаем, о Виндзорах?

Вот какая она, королева! Елизавета Александра Мария:


Дома её называли Лилибет.

Кто знает, а кто - нет, но изначально Елизавета не рассматривалась как реальная наследница: её место в очереди на престол было сомнительным, Потому что отцом девочки был вовсе не наследный принц Британии, а второй сын Георга V  - Альберт Фредерик Артур Георг.



Покажем дедушку королевы - он двоюродный брат нашего Николая II, кстати.



Про папу.

Папа будущей королевы тоже не был прямым наследником трона. Обучался принц в Королевском военно-морском колледже и подумывал о службе в армии.
Правда, здоровье подкачало: аппендицит и язва желудка плохо вязались со службой на море. Но, тем не менее, принц Аотберт стал лётчиком на западном фронте. Отправили в общем, летать, раз плавать нельзя)
Титул герцога Йоркского - то есть потенциально второго наследника престола после принца Уэльского - Альберт получил в 1920 году.

С 1921 года принц начинает упорно добиваться руки некой леди Елизаветы Ангелы Маргарет, дочери Клода Джоджа Боуз-Лайона, 14 графа Стратмор и Кингхорн.


А вот теперь о маме.

Леди Елизавета была десятым ребёнком в семье. воспитывалась она, надо полагать, в строгих викторианских традициях - до 8 лет дома, в шотландском замке родителей.

Есть данные, что знакома с будущем мужем девочка была с 5 лет. Рассказывают, что на празднике маленькая леди Елизавета угостила будущего короля вишней в сахаре... Так или иначе, но первое официальное предложение руки и сердца от герцога Йоркского леди Елизавета получила в 1921 году.
И отказала принцу.

Тот, в свою очередь заявил, что других претенденток на роль жены и знать не желает. Что ж, эта история очень напоминает любовный пыл его старшего брата, Эдуарда VIII, который не мыслил счастья без американки У. Симпсон. Но эта история произошла значительно позже. а пока мы вернемся в 1921 год.

Любовь и корона.
Любила ли Елизавета Буоз-Лайон своего поклонника или нет, вопрос, конечно, спорный, и сегодня вряд ли кто даст на него точный ответ. Что останавливало юную леди от согласия стать принцессой: чувства к другому мужчине или страх связать себя с королевской семьёй? Шутка ли! Это же очень ответственно!
Известна формулировка отказа леди: боюсь, что что никогда больше не смогу "свободно мыслить, говорить и действовать, не так, как чувствую, а как должна".
Забегая вперёд, скажем, что все пассии обоих принцев, внуков Елизаветы I отвечали примерно так же...

Так вот, принц Альберт заявил, что женится только на леди Елизавете Буоз-Лайон... Королева-мать поехала знакомиться с предполагаемой невесткой поближе и осталась ею, по всей видимости, довольна, т.к. в 1922 году Альберт, герцог Йоркский вторично сделал девушке предложение.
Но Елизавета вновь отказала своему венценосному поклоннику!

Случилось это после свадьбы сестры Альберта, принцессы Марии. Вероятно, мужчина рассчитывал, что подобные события настроят леди Елизавету, которая была подружкой невесты, на романтический лад. Но девица осталась непреклонна.
Впрочем, Альберт (всё-таки немецкая кровь придаёт людям упорства) не собирался сдаваться и по-прежнему осаждал неприступные бастионы.
Наконец, в январе 1923 года леди Елизавета согласилась стать его супругой.


Семья.
Свадьба герцога Йоркского и леди Елизаветы Боуз-Лайон состоялась 26 апреля 1923 года.
Интересно, что по дороге к алтарю, невеста положила букет на могилу неизвестного солдата. И тем самым она дала начало новой традиции в королевской семье Великобритании. За тем лишь исключением что после все девушки, выходя замуж в Вестминстере, клали букет на могилку после венчания.
Леди Елизавета стала герцогиней Йоркской и теперь имела право на обращение "Ваше Королевское Высочество".


Жизнь четы была насыщенной: герцог и герцогиня регулярно совершали поездки по общественным и военных делам британской короны.
Их первенец - будущая королева Великобритании - родился в 1926 году. Принцессу Елизавету дома называли Лилибет)


Вторым ребенком четы стала принцесса Маргарет.



Трон.
И всё бы шло своим чередом если бы не любовь короля Эдуарда к дважды разведённой женщине сомнительной профессии, не аристократке и даже не англичанке...
Из-за этой любви король отрёкся от престола. Так, в 1936 году принц Альберт стал королём Георгом VI. Почему Георгом? Последнее имя мужчины гляньте :)
В мае 1937 года супруги были коронованы.



С 1938 года король и королева начинают вести активную борьбу против фашизма. Интересно, что миролюбивая до того леди Елизавета и "улыбчивая королева" снискала от Адольфа Гитлера прозвище "самой опасной женщиной  Европы".

Когда бомбили Лондон королевская семья в полном составе была там.  На предложение покинуть город королева ответила: "Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны".
Посещая больницы и госпитали, королева всегда одевалась в светлые платья, являя собой "радугу надежды", стараясь не появляться на людях в чёрном одеянии.

Елизавета.
Родившись, маленькая принцесса была лишь третьей в линии престолонаследия после дяди и отца.
Но с 1936 года, как старшая дочь короля и королевы, девочка стала первой наследницей трона. Благо салического закона в Англии нет уже несколько столетий, и проблем с наследниками мужского пола потому не наблюдается. Но пока мальчиков в семье не родилось и Елизавета была первой предполагаемой наследницей своего отца.
С 10 лет маленькая принцесса Елизавета жила в Букингемском дворце.




Воспитание и образование, как вы понимаете, ребёнку королевской крови в те годы давали домашнее. Но зато хорошее.
С детства отличительной чертой будущей королевы являлась любовь к лошадям и скачкам. Лилибет обожала верховую езду.

Во время Второй Мировой войны принцесса Елизавета впервые выступает по радио с обращением  к подданным.

В 1943 году (ей 17 лет) Елизавета совершила первое самостоятельное выступление перед публикой: это был визит в полк гвардейских гренадеров.
Уже через год принцессу включили в число государственных советников - то есть лиц, которые, в случае отсутствия короля, могли выполнять его функции.

С 1945 года принцесса вступила в ряды женских отрядов самообороны, получила специальность "механик-водитель". Пять месяцев Елизавета успела прослужить в армии до полной капитуляции фашизма.

Впечатляет?
Или кто-то ещё думает, что быть рождённым в королевском доме - это значит ничего не делать?

Когда принцесса достигла английского совершеннолетия, она выступила по радио с обещанием посвятить всю свою жизнь британской империи. Собственно, слово девушка сдержала :)

Брак с принцем Греческим и Датским.

Понятно, что как любой представительнице королевского рода, принцессе необходимо было выйти замуж за равного, чтобы продолжить династию.
Супругом будущей королевы стал внук короля Греции Георга I, внучатый племянник российской императрицы Александры Фёдоровны, правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I - принц Филипп.



История тут тоже весьма интересная.
Начнём с того, что греческая корона исповедует православие, а, по законам англиканской церкви, монарх и его супруг может быть только протестантом (а ещё неразведённым и без детей). Поэтому, чтобы иметь возможность жениться на Елизавете, Филиппу пришлось отказаться не только от веры своей семьи, но и от всех имевшихся у него титулов: принц Датский и принц Греческий.



Почему?
Объясняю: когда англичане разрешают своей королеве взять в мужья европейского принца, то, по брачному договору, дети от этого брака могут наследовать корону Англии, но не могут наследовать корону той страны, выходцем из которой был отец.

Салического закона нет, но есть свои, британские) И пришлось их принцу Филиппу соблюдать.
Впрочем, не думаю, что он очень сожалел о потерянных титулах после того, как стал герцогом Эдинбургским и мужем любимой женщины.


Да, представьте себе, брак Елизаветы и Филиппа состоялся по любви.

А дело было так: когда принц Филипп, как потомок королевы Виктории, обучался всё в том же Королевском военно-морском колледже, он познакомился со своими четвероюродными сестрами: принцессами Елизаветой и Маргарет. Между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 принц уже попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола.
Что было дальше, я написала выше)

У Филиппа и Елизаветы родилось четверо детей:

  • Чарльз, принц Уэльский (р.1948),

  • принцесса Анна (р.1950),

  • принц Эндрю, герцог Йоркский (р.1960)

  • принц Эдуард, граф Уэссекский (р.1964).




Умер отец принцессы 6 февраля 1952 года.
Короновали Елизавету II в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.





Её супруг от титула принца-консорта отказался. Муж королевы полностью посвятил себя службе семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности.

Пара в старости: