О тамплиерах: Деятельность ордена.

Оригинал взят у tvsher в О тамплиерах: Деятельность ордена.

В прошлый раз мы остановились на том, что в 1139 году булла Папы Иннокентия II даровала тамплиерам значительные привилегии. И с этого момента орден становится независимым от любой власти, как светской, так и религиозной.

В течение двадцати следующих лет орден тамплиеров вполне естественным путём стал обладателем внушительных территорий во Франции, Англии, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Германии, Венгрии, на Святой земле... Ни один рыцарь не был богат, ибо каждый из них исполнял обет бедности. Рыцари просто принимали всё, что им приносили в дар, от имени ордена. Нужно сказать, что основной политикой ордена было ни в коем случае не упустить деньги. Орден только получает, но не отдаёт, и даже был освобождён от уплаты церковной десятины.

12832509_663208143822228_3926415624091846969_n.jpg

В течении последующих 100 лет орден становится могущественным в международном масштабе. Без него не проходила ни одна дипломатическая акция, он имел дело за знатью и монахами большинства дворов Европы, осуществлял свою власть в Святой земле. Кроме того, он поддерживал тесные отношения с мусульманами, с большим уважением относился к сарацинским вождям, к собратьям по религиозному фанатизму. Ходили слухи, что последние состояли у ордена на секретной службе и платили дань.


Почти на всех политических уровнях тамплиеры выступали в роли арбитров, и даже короли им подчинялись. В 1252 году Генрих III Английский осмелился бросить вызов тамплиерам: «Вы, тамплиеры, имеете столько свобод и хартий, что ваши безграничные возможности наполняют вас гордыней и наглостью. То, что вам было так неосмотрительно дано, должно быть предусмотрительно взято обратно, и то, что вам было по неосторожности пожаловано, должно быть продуманным образом отобрано».

Ответ великого магистра показывает фактическое могущество ордена: «Что говоришь ты, о король! Неуместные слова твои больно слышать. Пока ты будешь справедлив, ты будешь царствовать. Но если ты нарушишь справедливость, ты перестанешь быть королём!»

Тамплиеры кроме военных действий, дипломатии занимались ещё и банковской деятельностью.

Благодаря прочной сети командорств, а в 13-ом веке их насчитывалось около пяти тысяч, тамплиеры реально могли обеспечить под небольшие проценты не только охрану ценностей, но и их перевозку из одного места в другое. Например, от погибшего паломника к его наследникам. Положенные в одну из крепостей деньги можно было получить в другой по предъявлению квитанции с печатью ордена. Тамплиеров можно считать изобретателями денежных чеков. Их клиентами стали монархи, принцы, частные лица, ювелиры, торговцы...

Также тамплиеры играли важную роль в интеллектуальной жизни. Они были открыты мусульманской и иудейской культурам, новым наукам, новым идеям. У них были самые лучшие и передовые технологии. У ордена были свои оружейники, каменотёсы, топографы, архитекторы, военные инженеры. Были собственные порты, судостроительные верфи, флот, как торговый, так и военный. К слову сказать, именно их флот начал одним из первых использовать магнитный компас. У ордена были свои госпитали, врачи, хирурги.

Нужно отметить, что вседозволенность порождает грубость, жадность и развращённость. И наряду с такой характеристикой, какую дал тамплиерам французский король Людовик VII в одном из своих писем : «...что если поход против турок, так плохо организованный и плохо проведённый, не обернулся полным крахом, то это только благодаря тамплиерам, и им одним». Можно было про них услышать и такое: «пить, как тамплиер» и «ругаться, как тамплиер». Ходили упорные слухи и о более серьёзных вещах, что орден принимает в свои ряды и отлучённых от Церкви рыцарей...

Трудно сказать, когда точно начался закат ордена. Этому способствовали события, которые происходили на протяжении всего 13-го века. Святая земля была потеряна... Тамплиеры попытались устроить свою штаб-квартиру на острове Кипр, но с потерей Святой земли они лишились своего raison d'etre (смысла существования). И скорей всего поэтому рыцари обратили своё внимание на Европу. Но это уже будет другая история...

Продолжение следует.








Подписаться на Telegram канал sincerely_comm