Интересно о котиках на службе

Оригинал взят у jeka_jj в Интересно о котиках на службе




Почетную службу по сохранению уникальных коллекций всемирно известного Британского музея в Лондоне несут шесть котов, которые официально состоят в его штате в качестве государственных служащих. Положенное им жалование составляет50 фунтовв год, но довольствие они получают не каждый день. Мурлыкам устраивают «разгрузочные» дни, чтобы не пропадала у них охота ловить мышей. В качестве знака отличия коты носят на шее большой желтый бант.

С 1924 года была введена должность королевского кота на Даунинг-стрит, 10. С прошлого года миссию крысолова и мышелова в резиденции премьер-министра Великобритании выполняет пятилетний кот Ларри, которого взяли на службу из приюта для животных «Баттерси» в Лондоне в 2011 году. До него на должности главного мышелова страны состоял почтенный черно-белый котофей Хамфри, который верой и правдой охранял от грызунов трех премьеров.
Жалование Хамфи составляло100 фунтовв год. На него даже было составлено досье, в котором отмечалось, что кот почти все свое время проводит на работе, не слишком любит общение, не судим, развлекательные мероприятия посещает редко, не был замешан в скандальных историях, связанных с сексом и наркотиками. Правда, Хамфи пришлось покинуть занимаемую должность в 1997 году.

Остаток дней он благополучно провел в частном доме, а вот на резиденции премьера отсутствие кота сказалось самым негативным образом. Журналисты при съемках сюжета с Даунинг-стрит заметили и даже засняли крыс, шныряющих у дверей особняка под номером 10. После этого и было принято решение взять нового служащего на вакантную государственную должность.

Кошки состоят на службе и в трех почтовых отделениях Лондона, где занимаются охраной писем и посылок от крыс и мышей. Решение о включении котов в штат почтового ведомства было принято в Великобритании еще сто лет назад. Правда, приличным жалованием они похвастаться не могут — довольствие их составляет 8 пенсов в месяц.

Но это все же намного лучше, чем у знаменитых кошек Эрмитажа в Санкт-Петербурге, где несметные сокровища охраняет около 50 хвостатиков. У каждой из них есть паспорт с фото, их любят, о них заботятся, их труд ценят, но не оплачивают из государственной казны, что, конечно, несправедливо. Кошки Эрмитажа живут на пожертвования сотрудников музея и спонсоров, в том числе иностранных.
http://1001fact.ru/

Зато 28 марта здесь отмечают праздник эрмитажных котов. А история кошачьей службы в Зимнем дворце началась с того, что Петр I привез сюда на постоянное место жительства большущего кота из Голландии. Позже, в 1745 году, императрица Елизавета издала специальный указ и выписала из Казани в Зимний дворец «самых больших котов». Так родилась и прижилась «кошачья» традиция в Эрмитаже.