Меровинги: истоки...

Оригинал взят у tvsher в Меровинги: истоки...
О истинном происхождении Меровингов практически ничего неизвестно. Сами они себя считали потомками библейского Ноя. Так же они претендовали на то, чтобы их считали потомками жителей той самой Трои. Часть историков склоняются к тому, что Меровинги имели связь с аркадийским царским домом. В своё время их предки в поисках лучшей доли дошли до Дуная, перешли Рейн и осели на территории современной Западной Германии.

siege-alesia-vercingetorix-jules-cesar-9d66e5de6a122f8636702b64ca19292c.jpg

Нужно заметить, что тут нет противоречий. Древнегреческие историки, а также Гомер упоминали о племени, что пришло в Трою из Аркадии. Сами аркадийцы были уверены, что являются потомками божества земли, Аркаса, что переводится как «медведь». А Аркас в свою очередь был сыном нимфы Каллисто. Здесь вспоминаем школьный курс астрономии. Созвездия Большой и Малой Медведицы...

Почитался медведь и у сикамбров, ещё одних предков Меровингов. Они, как и древние аркадийцы, поклонялись ему в виде Артемиды, а точнее её галлькой сестры Ардуины, божества Арденн. Причём её культ существовал задолго до Средних веков. Одним из главных центров этого почитания был Люневиль.

Ещё интересный факт. По-валлийски слово «медведь» произносится «арт» («arth»). Считается, что именно от этого слова и происходит имя «Артур» («Arthur»). Напоминаю, что тот самый король Артур был современником Меровингов. Об Артуре мы вспомним, когда будем говорить о Святом Граале, а пока просто примите, как дополнительную информацию, но а мы вернёмся к рассказу о расселении сикамбров, которые в начале V века обосновались на территории современной Бельгии и на севере Франции в районе Арденн. Сто лет спустя эта область стала называться королевством Австразия, в центре которой находилась современная Лотарингия.

Нужно отметить, что сикамбры вошли в Галлию тихо - мирно и незаметно слились с местным населением. И вот тут тоже довольно интересный факт. Язычники поддерживали с римлянами прекрасные отношения и применяли у себя их нравы, обычаи, а также принципы управления. И в этом случае идёт речь только о мирной ассимиляции. И когда Римская империя рухнула в конце V века, то сикамбры спокойно заняли освободившееся место. И можно сказать, что общественный строй государства первых Меровингов мало чем отличался от Римской империи...

В связи с тем, что имя Меровей носили две исторические личности, сложно точно сказать, который из них родился от легендарного морского чудовища. Известно, что один Меровей, вождь племени, жил в 417 году, сражался вместе с римлянами и умер в 438-ом. Говорят, что он при посещении Рима произвёл фурор, проезжая верхом на коне с развевающимися длинными волосами...

В 448 году его сын, тоже Меровей, был провозглашён в Турне королём франков и царствовал в течении 10-ти лет до самой своей смерти. И именно с этого времени, основанная им династия, стала называться Меровингской.

При его наследниках Франкское королевство процветало. Это была цивилизация ни разу не варваров. Её сравнивали с Византией. В то время уровень светской грамотности был гораздо выше, чем он будет спустя 500 лет. Правители были намного воспитанней и образованней монархов позднего Средневековья. Тут можно вспомнить короля Хильперика I, что жил в VI веке. Он не только построил в Париже и Суасоне великолепные амфитеатры в римском стиле, но и был прекрасным поэтом и великолепным оратором.

Франки не демонстрировали склонность к войне, как например викинги и гуны. Они занимались сельским хозяйством, торговлей в Средиземноморье, развивали различные ремёсла...

А ещё, Меровинги обладали несметными богатствами. Большая часть находилась в виде золотых монет высочайшего качества, которые производились на королевских фабриках. На монетах был изображён равноконечный крест. Такой крест во время Крестовых походов возьмёт себе Франкское королевство в Иерусалиме, но это уже немного другая история.