Star Wars – «Звёздные войны»

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…


Что хочу сказать - последний снятый эпизод мы так ещё и не посмотрели: то временине было, то он прошёл уже. Надо бы скачать. А говорят, сегодня День "Звёздных войн")))

В связи с этим вынимаю своё старенькое эссе (3 года прошло, блин!), написанное после просмотра всех серий по порядку свежим взглядом взрослой тётки))) Авось кому интеренсо будет.

Оригинал взят у mariusm11 в Star Wars – «Звёздные войны»

В юности я, будучи студентом-филологом, совершенно не имела времени на походы в кино и уж тем более такую роскошь, как просмотр фильмов дома по телевизору или на видеоплеере. Потому что была настоящим студентом-филологом, который читал всё, что было нужно по программе, включая методическую литературу и критику, а не только художку. Поэтому в нулевых выход первых трёх частей (как-то странно это звучит) звёздной саги Star Wars прошёл мимо меня. Вернее, не совсем мимо. Я даже смотрела первый эпизод «Скрытая угроза» – в кинотеате… 2 января… за компанию с другом, которому вот «приспичило».
Тогда это все счастье меня не особо впечатлило, да и не до войн в других галактиках мне как-то было.

А тут мы с Антоном решили с чувством, пользой и расстановкой провести вечера выходной недели. И выбор пал на что-то, что оба не видели. Оказалось, что оба не видели «Звёздные войны» целиком. А это как бы упущение в культурном просвещении)) Как ни крути, а фильмы Лукаса – шедевры мировой киноклассики. Особенно, что касается частей 4,5,6, как утверждает критика.

Так вот, посмотрели.
[далее]Причем смотреть стали в хронологическом порядке, не выёживаясь: с первого по шестой эпизоды. Методично, по фильму на вечер.
Надо сказать, что с учётом синхронности наших с Антоном мыслей, мы очень любим обсуждать и анализировать всё то, чего касаемся) Так что каждый эпизод переваривался ещё не только после просмотра, но и на следующий день. А когда подходило завершение  части, то подводился итог того, что накопилось в голове после просмотра.

А Лукас силен. Даже не потому, что в 1970-е он сделал прорыв в области спецэффектов – раз и открыл новый жанр никому до селе невиданного киноформата – два. Дело даже не в том. Мне, как филологу, всегда интересно не столько исполнение идеи, сколько важна сама идея. А идея, вложенная в фильм заставляет задуматься.

Нет, я  прекрасно понимаю, что большинство юношей и девушек, а особенно подростков, смотрят на фильм о становлении и падении Эникина Скайуокера только как на приключение и войнушку на уровне миров (то, что сейчас называют экшном). Это как великие произведения рубежа 19-20 веков, написанные  классиками художественной литературы, имели глубинный смысл и были обличены простую форму для достижения самой банальной цели – продаваемости.
Когда «кушают» блюдо все поголовно, то есть шанс, что  его усвоят и те, на кого оно рассчитано – те, кто поймут его смысл. Так писалось «Имя розы» Умберто Эко,  так писалась «Женщина французского лейтенанта» Джона Фаулза и многое другое. Как тогда говорилось, обыватели «кушают» детектив, а философы проникают в суть идеи. И все остаются довольны)

Ну, так что мы увидели такого сверхзамечательного в Star Wars?
Пожалуй, не беря во внимание перипетии сюжета, два основных момента:

1. Всё возможно – главное верить.
Только вера в себя даёт человеку безграничные возможности в любой вселенной: и по отношении к себе самому и по отношению к объективному миру. Здесь есть переклички с позиционированием жизни и космоса от «Секрета» и очень сильные. Мы можем увидеть наглядно, на что способен человек, верящий в свои силы и умеющий с ними обращаться
.

2. Хрупкость человеческой души и тонкая грань между светом и тьмой, между злом и добром.
Ведь мир не чёрно-белый, как мы уже давно поняли, потому что не сказочный. И у джедаев Лукаса это очень чётко прослеживается. Их нельзя назвать абсолютно-идеальными персонажами, так как каждый из них в той или иной мере ошибается и совершает поступки не очень их красящие. Несмотря на то, что в целом орден служит добру и свету. Но вот та грань, на которой балансируют юные неопределившиеся души, показана просто замечательно!
И ещё – что лично мне понравилось – у каждого из нас есть та Ахиллесова пята, найдя которую, можно манипулировать человеком и превратить его во что угодно.


Какой вывод?
Надо верить в себя и свои силы, не распускать нюни, даже когда пути назад отрезаны, а впереди – болота. И… надо оставаться верным самому себе, не культивируя слабости и не идя на поводу у кого бы то ни было, пусть даже могучего и всесильного. Сложно? Да. Очень. Но возможно же!



И сегодня к выводу 2013 года присоединюсь, повторяя, как заклинание: "Наша честь от нас самих завсиит" (с)

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm