Меровинги: Хлодвиг I

Оригинал взят у tvsher в Меровинги: Хлодвиг I
Меровингские короли не были похожи на других правителей той эпохи. Аура, окружавшую династию была уникальной.

06_knight_initiation.jpg

Нужно сказать, что «священными» королями мужчины меровингского рода не рождались. Их начинали к таковым причислять с двенадцатилетнего возраста. Не было никакой публичной церемонии, ни коронации, ни помазания на царство. Просто именно с этого дня они автоматически брали на себя бремя власти.

Роль короля состояла в том, чтобы царствовать не управляя. Король воплощал в себе некий символ, был ритуальной фигурой и королём-священником одновременно. Управление же и вся хозяйственная деятельность осуществлялась человеком, который не принадлежал к династии и носящего титул «платный мэр», что-то вроде канцлера. Такая структура управления напоминает некоторые современные конституционные монархии.

Ещё интересный факт. Меровинги были полигамными и содержали роскошные гаремы будучи христианами. И Церковь закрывала глаза на это без единого(!) слова протеста. Английский историк писал:
«Почему полигамия была молчаливо одобрена франками? Быть может, мы имеем здесь дело с древним обычаем королевской семьи, семьи такого ранга, что её кровь не может быть облагорожена никаким, даже самым выгодным династическим браком и не может быть осквернена кровью рабыни... Родится ли королева в королевской династии или от куртизанки - это не имело значения... В собственной крови этой династии находилась сила рода, и все, кто принадлежал к нему, разделяли её». (Wallace-Hadrill. The Long - haired Kings.)

Другие, возможно подразумевавшие то же самое, задавали вопрос: «А может, Меровинги - это германская династия Heerkonige (короли-воины), выходцы из древней королевской династии времён великого переселения народов?» (Ibid).
Но вопросы: Почему Меровинги имели больше прав, чем другие королевские семьи? И каким образом их кровь оказалась такой исключительной, что давала им эти права? остаются открытыми и по сей день.

Самым знаменитым из Меровингов был внук Меровея, Хлодвиг I, который правил с 481 по 511 годы. Благодаря ему Франция приняла христианство и Римско- католическая церковь завоевала в Западной Европе превосходство.

Franciya19.jpg

В 496 году Церковь оказалась в очень ненадёжном положении и её существованию угрожала серьёзная опасность. Между 384 и 399 годами Римский епископ провозгласил себя Папой, но его официальный статус совершенно не походил на современное папство. В то время он всего навсего представлял собой одну из многочисленных и противоречивых форм христианства, борющихся за выживание. Римско-каталическая церковь стояла на одном уровне с Кельтской церковью к примеру, или с сектой вроде арианства, отрицавшее божественность Иисуса и настаивавшее на его человеческой природе. Тут отмечу, что в конце V века епископы Западной Европы в различной степени придерживались такой точки зрения.

Римская церковь, чтобы выжить и утвердиться, нуждалась в могущественной поддержке, которую она и нашла у Хлодвига.

В 486 году Хлодвиг в значительной степени увеличил владения Меровингов путём присоединения прилегающих к Арденнам мелких государств и княжеств. И становится одним из самых могущественных монархов в Западной Европе.

Его обращение и крещение были подробно описаны в знаменитом предании «Житие святого Ремигия», которое было уничтожено спустя 250 лет, осталось всего несколько страниц.

Согласно преданию, обращение Хлодвига было делом рук его жены Хродигильды (Клотильды), ревностной католички. Она позже была кананизирована за твёрдое исповедание веры. Обращение произошло с помощью исповедника королевы епископа Реймсского Ремигия. За этим преданием стоят реальные исторические события.

Известно, что в 496 году между королём и епископом произошло несколько тайных встреч, после которых Хлодвиг был крещён. Для Рима это была политическая победа. Римская церковь стала равной Константинополю. Теперь она могла осуществить свои мечты о владычестве и покончить с различными формами ереси, что тогда существовали. Инструментом же должен стать Хлодвиг.
А что от этого союза выигрывал король франков?

Он получал титул «Нового Константина», а также разрешение править объединённой империей, Священной Римской империей, что должна заменить империю Константина, разрушенную незадолго до этого вандалами и вестготами. И становится чем-то вроде императора Западной Европы, патриархом германских государств, царствуя, но не управляя.

Данный пакт, подписанный Хлодвигом и Церковью, оказался одним из существенных моментов для христианского мира как VI века, так и всего последующего тысячелетия. С этой минуты между духовной властью и светским государством существовала нерасторжимая связь, ибо одно приносило клятву верности другому. Договор был скреплен церемонией - крещением Хлодвига святым Ремигием, который произнёс такую фразу:
«Mitis depone collaboration, Sicamber, abora guod incendisti, incendi guod adorasti». («Смиренно склони голову, Сикамбр, поклонись тому, что ты сжёг, сожгли то, что почитал»).

Здесь я обращу внимание на то, что это крещение не было коронацией, ни разу. Церковь не должна была объявлять Хлодвига королём, ибо он им уже был. И Церкви не оставалось ни чего другого, как признать сей факт. Таким образом, она связывала себя со всей династией Меровингов, а не только с одним Хлодвигом. Здесь идут параллели с божественным помазанием библейского царя Давида. Его можно было изменить, но нельзя - ни отменить, ни порвать, ни предать.

Хлодвиг до конца своей жизни старался исполнять чистолюбивые замыслы Рима. Он силой оружия насаждал веру, предмет его договора. Поддерживаемый Церковью, он значительно расширил границы своего королевства на юге и востоке, которое к тому времени занимало большую часть Франции и значительную часть Германии.

Самыми главными из его соперников были вестготы, исповедавшие арианство. Хлодвиг против них начал яростные военные компании и в 507 году в битве при Вуйе окончательно их победил. После этого Тулуза и Аквитания сложили оружие. От Тулузы вестготы отступили к Каркасону и, будучи изганными из всех цитаделей, основали свою столицу в графстве Разес, в городе Реде, который ныне зовётся деревней Ренн - ле - Шато, но это уже другая история.









Подписаться на Telegram канал sincerely_comm