Екатеринбург: Каменные палатки

Оригинал взят у tvsher в Екатеринбург: Каменные палатки
«…Они находятся в 3-х верстах от города Екатеринбурга по малой дороге на озеро Шарташ. Проезд на извозчике туда и обратно 2 р. Легко совершить и пешеходную прогулку. На пути два ключа: у Сухой речки и справа – в восточной части Березового моста, саженях в 10 от последнего.

Палатки являются нагромождением гранитных скал, имеющих вид башен или громадных плит, наложенных в хаотическом беспорядке друг на друга. На верхней стороне одной из палаток находится как бы выдолбленная громадная чаша. Есть предположения, что эта чаша образовалась путем выветривания в более слабом месте гранита, другие же, более склонные придавать ей религиозное значение, указывают на Палатки, как на место жертвоприношений доисторического человека».


В. Весновский. Путеводитель по Екатеринбургу и его окрестностям, 1914 г.


Каменные палатки

Скал с названием «Каменные палатки» на Урале много. Но самые известные из низ – Шарташские, что расположены непосредственно в черте города Екатеринбурга.

Свое название эти каменные палатки получили от озера Шарташ, в 800 метрах к юго-западу от которого они и расположены.

Каменные палатки

Шарташские каменные палатки состоят из нескольких скальных выходов, вытянутых с запада на восток примерно на 80 метров. Высота скальных выходов – от 5 до 18 метров. Высота над уровнем моря – 299 метров, а над уровнем озера Шарташ – 24 метра. Относятся к Шарташскому гранитному массиву, возраст которого 300 миллионов лет.

Каменные палатки

Предполагается, что в далеком прошлом в этом месте у наших предков был жертвенник. На вершине скалы (с западной стороны) есть углубление, которое считают круглой каменной чашей, использовавшуюся для жертвоприношений.

Каменные палатки

Первые археологические исследования там были проведены в 1889 году Н.А. Рыжниковым. В следующем году изучение продолжили С.И. Сергеев, А.Ф. Комес.

Каменные палатки

Были обнаружены многочисленные осколки керамики, каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, бусы из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки, железный нож, мелкие пережженные кости, металлургический шлак, кусочки листовой меди и прочее, прочее.

В том числе натыкались на находки и между скальных плит, что подтолкнуло исследователей конца XIX века на предположение об искусственном происхождении Каменных палаток. А знающие люди говорят, что эти скалы собрали великаны, а точней их дети игрались, пирамидки складывали...

Каменные палатки

В начале XX века добраться до Каменных палаток было не так-то и просто. Они располагались в труднодоступном месте, окруженном лесами и болотами. В те времена их называли «Урочище Палатки».

Первая подробная публикация о Шарташских каменных палатках была написана Онисимом Клером в 1896 году. А вот бывавшие ранее на Урале и в Екатеринбурге именитые ученые-путешественники обделили их своим вниманием.

Каменные палатки

Тогда же над каменными палатками нависала угроза. Здесь должна была появиться очередная каменоломня. Гранитные пласты были очень удобны для использования в качестве плит для тротуаров и фундаментов. От уничтожения эти скалы спасли лишь усилия Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). В настоящее время Каменные палатки имеют статус памятника природы Свердловской области и объекта культурного наследия.

Каменные палатки

В июле 1914 года во время поездки по святым местам Урала Екатеринбург посетила княгиня Елизавета Федоровна. Помимо прочего, ей показали и Шарташские гранитные палатки.

А ещё они известны тем, что в 1905 - 1917 годы палатки были местом сбора рабочих на маёвки. Перед ними неоднократно выступал Яков Свердлов. Об этом раньше напоминала мемориальная табличка на скалах Шарташских палаток.

До середины 1970-х годов поблизости (на месте КОСКа) стояла тюрьма, а еще ранее – лагерь для немецких военнопленных.

В 1970 - 1980 годы на месте Чистого болота, примыкавшего к Каменным палаткам, построили микрорайон Комсомольский. После строительства этого района, Шарташские каменные палатки вошли в черту города. Интересно, что улица, к которой они примыкают, за свою недолгую историю уже несколько раз сменила название. Сначала она относилась к улице Малышева, являясь её прямым продолжением. Затем улица стала носить имя Риммы Юровской, одной из организаторов юношеского коммунистического движения в стране. Во время перестройки улицу переименовали в честь Владимира Высоцкого.

Сейчас Каменные палатки превратились в любимое место отдыха горожан. И не смотря на то, что всего в нескольких десятков метров от скал находится остановка общественного транспорта... Там совершенно другой мир, словно ты проходишь через невидимый портал. Там даже время течёт по-иному.

Чуть ниже скал, оборудован гранитный амфитеатр – в прошлом место сборов пионеров.

Каменные палатки

Каменные палатки

А у входа в парк, есть табличка, на которой написано: «Уникальному древнейшему природному памятнику «Каменные палатки», во имя его сохранения, с пожеланием каждому входящему благополучия и процветания. В этом знаке содержатся символы: возникновения мира из хаоса, духовной энергии и основы совершенства жизни – любовь, знание и справедливость…»

Каменные палатки



Ролик о Каменных палатках не мой, нашла в Сети.