Знаете ли вы... 4

Оригинал взят у a_tushin в Знаете ли вы... 4


Советский Союз пытался экспортировать фотоаппараты еще в 20—30-е годы прошлого века, но дальше эпизодических поставок дело не пошло. Но после Великой Отечественной войны все изменилось.
С 1948 года экспорт фотоаппаратов становится для СССР постоянной статьей дохода: советская фотопродукция экспортировалась в более чем 70 стран мира!

Тут очень помогло вывезенное из Германии в счет репараций оборудование легендарных фирм Zeiss и Leika — в СССР появилась возможность делать более качественную фототехнику. Естественно, что техника, предназначенная на экспорт, собиралась и проверялась более качественно, чем продававшаяся в СССР.

Наиболее массово на экспорт шли фотоаппараты «Зенит», причем не только в развивающиеся страны, но и в Германию, Италию, Австрию, Францию, Англию. С 1960 по 1970 год поставки за рубеж увеличились в восемь раз. Около четверти фотоаппаратов отправлялось на экспорт. А одну из лучших в мире панорамных камер — «Горизонт», производившуюся на том же заводе, что и «Зенит», в СССР купить было крайне сложно, поскольку на экспорт шла подавляющая часть фотоаппаратов.

С увеличением количества экспортируемых «Зенитов» снизилось качество сборки, а модельный ряд постепенно безнадежно отстал от передовых иностранных образцов. В итоге экспорт «Зенитов» к концу советского периода постепенно сошел на нет.

А у вас в семье был "Зенит"?

Источник