Они это сделали. Налью себе стаканчик.

Оригинал взят у rainhard_15 в Они это сделали. Налью себе стаканчик.

15 лет прошло, как первый международный фестиваль поэзии прошёл на Байкале.Я помню его основателя - Анатолия Кобенкова, который в Листвянке был удивлён, что его ждут роты две слушателей, наприезжавших со всей географии отечества: "Они пришли? Как здорово..." Как я, тоже нетрезвый, втирал своему другу: "Ну ладно, ты не хочешь палить свои стихи - но прозу-то ты можешь писать не хуже Довлатова!" Меня с этим только не послали, чего уж там. Как требовали вытащить на сцену мою боевую подружку чех и поляк - и как уже несколько лет местный бард и шансонье взялся всех мирить. Как веселился Евтушенко, наблюдая это всё : "позвольте парню со станции Зима вмешаться!" - "Молчи, тут иркутские с улицы Байкальской разбираются!" Как потом пел под гитару ещё один американец, из США, с какого-то рабфака.

Как известно, первое и запоминается лучше, и всё тогда было ещё по-другому, в начале тысячелетия. И даже дом у Жени Кравкля ещё был цел и не сгорел ни разу. И мы продолжили тогда в театре песни у него - тогда он назывался "Шансон-приют", это было очень опрометчиво, взять это название в нашей стране...

12 струн, гармошка, флейта - и куча старых песен. Стихи? Да вон они, в книжечке... утром погода сменилась, я уехал.

Кобенкова уже нет - он в Москвабаде умер, шагнув через порог какого-то там дома писателей. Где все эти весёлые люди из провинций обоих полушарий - я не знаю. Женя поёт себе - и свои песни, и чужие, дом отстроил даже лучше прежнего, хоть это ему и стоило здоровья нехило. Моя подружка тщетно пытается лавировать среди амбиций разного рода писак - и то и дело на спор что-то пишет сама, дабы показать начинающим, как надо. Теперь пишу и я - только ни разу не стихи. А фестиваль так и проходит каждый год в последние дни июня - и теперь он имени Кобенкова, что совершенно справедливо.

И вот в нынешний юбилей мой друг уже не отвертелся от обязанностей оргкомитетчика. И даже свою книжку на фестиваль привёз. И ему Евгений Рейн сказал, что он пишет лучше Довлатова. Много о чём интересном они говорят даже вот тут:

о знаменитостях 20 века...

А я сижу дома в саду, и не поехал ни на фестиваль, ни на последующие прогулки по байкальским скалам. И ничего уже не желаю особо - потому что я был прав 15 лет назад, но я же не Рейн, что ж. Вот я говорил им и нынче - не берите участником Олега Медведева, бухать там будет не просыхая и буянить. Тоже не послушали. Ненавижу, когда свои же меня вот так игнорируют. Мне и у себя неплохо, и очень хорошо, что до меня не час езды по асфальту, а почти день. Гарантия от визитов и прекраснодушия родного города. И это прекрасно, хотя я и очень рад, что фестиваль прошёл хорошо, несмотря на все козни нынешнего помгубернатора, который в прошлом тысячелетии тут гнобил Кобенкова, недаром же тот уехал в Москвабад.
Да, и музыка там более чем приличная - такое я и сам люблю. Наслаждайтесь, ибо что-то я разворчался, похоже.

Это композиция, от которой я сам мурчу. А вот - то, что звучало нынче:

tvsher, это ведь Ваш земляк-то уже...

Я рад, очень.