Сэр Иэн МакКеллен в городе на Неве

Поклонники Шекспира и Толкиена знают об этом сэре не понаслышке. Легенда британского кинематографа неделю пребывает в Санкт-Петербурге!

Актёр приехал в конце июня, захватив праздник «Алые паруса», чтобы стать участником кинофестиваля «Шекспир в летнюю ночь». Фестиваль проводится с 25 июня по 1 июля в рамках Года языка и литературы Великобритании и России.

К нам сэр Иен привёз отреставрированный фильм «Ричард III», в котором он играл главную роль.

А вчера британец посетил «Ленфильм».


Сэр Иэн МакКеллен с интересом рассматривал экспозицию, посвящённую нашим актера экранизациям шекспировских произведений: «Двенадцатая ночь», «Король Лир», «Гамлет»… Актёр проявил эрудицию, узнав своих российских коллег и позировал на фоне портретов В. Ливанова, И. Смоктуновского, возле кадра из кинофильма «Двенадцатая ночь» с Г. Вициным, С. Филипповым и М. Яншиным.

Ленфильмовцы подарили гостю памятные сувениры: книгу об истории киностудии и чашку Гамлетом в исполнении И. Смоктуновского.

После экскурсии сэр Иен МакКеллен оставил автограф в Книге почётных гостей «Ленфильма», нарисовал свой автопортрет с трубкой Гендальфа («Властелин колец», «Хоббит») и написал: «Привет из Средиземья. Сэр Иен МакКеллен».



Комментарий сэра Иен МакКеллена:
«Концентрация культуры в Петербурге так высока, что здесь, конечно, надо снимать кино и ставить великие пьесы. Я заворожено гуляю по улицам вашего города, особенно сейчас, когда белые ночи, такая замечательная атмосфера и столько молодёжи. Я стал свидетелем великолепного зрелищного праздника «Алые паруса». В это время Петербург преображается».