Дело Никиты Белых- широкие перспективы

Оригинал взят у zlatoalex в Дело Никиты Белых- широкие перспективы

Дело Белых принимает интересный оборот с правовой точки зрения. Вроде бы не установлена ни цель и ни характер передачи денег, однако уже сама по себе передача однозначно определяется как взятка. Как будто уже просто само по себе получение денег государственным чиновником от кого либо имеет противозаконный характер вне зависимости от того, зачем и почему они были переданы.
При чем, если рассмотреть информационное реакцию общества, то почему то именно так указанное событие воспринято подавляющим большинством и именно на этом основывается правовая позиция СК, которую самым определенным образом выражает Маркин, ироничным образом воспринявший информацию о возможном пожертвовании этих денег на строительство храма.

Несмотря на то, что по квалификации уголовным законом это деяние должно в себе содержать в качестве обязательного признака именно целевое назначение этих денег- «за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе». Без чего состав преступления получения взятки попросту не образуется.
Вот именно этот обязательный признак почему то не раскрывается, как будто не имеющий существенного значения. Нам же объявляется что то невнятное о каком то лоббировании интересов, какого то лыжного комбината, однако в чем конкретно оно должно было заключаться и как могло быть реализовано, и какие доказательства этого имеются не озвучивается.

Более того большинством само по себе получение денег Белых уже воспринято как достаточное доказательство его вины. Версия о том, что он эти деньги взял на строительство храма, то есть поучаствовав в благотворительности никем в серьез не воспринимается и не считается чем то существенным. И в первую очередь самим СК в лице Маркина, хотя казалось бы, она как исключает коррумпированную составляющую, как выходящую за рамки здравого смысла. Понятное дело никто станет брать взятки, для того что бы строить храм.

Даже если не касаться политического контекста этого дела, и конкретной законности уголовного преследования по уголовному делу можно сказать, что такой подход к этой статье уголовного закона открывает очень широкие возможности для дальнейшего применения. Поскольку если само по себе получение, а значит и обладание деньгами непонятного назначения и источника, будет являться достаточным основанием для установления признаков получения взятки, то можно пойти и дальше и исследовать наличие всего имущества и денег у государственных чиновников на этот предмет.
То есть попросить раскрыть источники всего имеющегося у чиновников имущества и денег, а так же у их семей. И если те не смогут, то тогда по принципу равенства всех перед законом и судом отправить всех за решетку.

У меня лично не хватает воображения что бы представить такую картину во всей грандиозности ее размаха, а так же того что останется от нашей государственной структуры после такой уголовно-правовой чистки.


Подписаться на Telegram канал sincerely_comm