Сегодня День Семьи и сегодня же поминают Святых Петра и Февронию.

Оригинал взят у tvsher в Сегодня День Семьи и сегодня же поминают Святых Петра и Февронию.
Но самое интересное, что князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой княгиней Ефросиньей.

petr_fevron_800.jpg

Князь Давыд Юрьевич правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно, предположительно в иночестве носила имя Феврония.

«Сеи убо в Русиистеи земли град, нарицаемыи Муром. В нем же бе самодръжствуяи благоверный князь, яко же поведаху, именем Павел. Искони же ненавидяи добра роду человечю, диавол всели неприазненнаго летящаго змиа к жене князя того на блуд. И являшеся еи своими мечты яко же бяше и естеством, приходящим же людем являшеся, яко же князь сам седяше з женою своею. Теми же мечты многа времена преидоша. Жена же сего не таяше, но поведаше князю мужеви своему вся ключьшаяся ей. Змии же неприазнивыи осиле над нею.»

Так начинается "Повесть о Петре и Февронии". Она возникла в ХV веке на основе устной легенды, отразившей в себе народно-поэтические мотивы борьбы со змеем и отгадывания загадок вещей девой. Окончательная литературная обработка повести относится, вероятнее всего ко времени канонизации Петра и Февронии (на церковном соборе 1547г.) - к середине XVI века. Обработку сделал некто Ермолай Прегрешный, в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария.

По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея что прилетал к жене своего брата, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца», добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония оказалась вовсе не простушкой и, в качестве платы за лечение, пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Князь пообещал жениться, но исцелившись решил, что простолюдинке не бывать княгиней.

Только не учёл Пётр, что в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась. Пришлось идти на поклон... Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». И тут князь не послушал бояр. Злые языки утверждали, что под каблуком у жены он был, а мне хочется верить, что Пётр действительно полюбил девушку. Но факт остаётся фактом. Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, началась междоусобица. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Вот такая вот история...

А ещё хочется поздравить мне rainhard_15 с супругой. Для них сегодня особый день.

Счастья, любви и взаимопонимания, вам ребята! Чтоб каждый день был для вас, как первый!

Лилия Кандидум Аполло