О Лоэнгрине и Готфриде Бульонском

Оригинал взят у tvsher в О Лоэнгрине и Готфриде Бульонском
Одним из самых популярных героев Средневековья считается Лоэнгрин - «Рыцарь с лебедем».

KEY-ART.jpg

Легенды говорят, что Лоэнгрин является потомком таинственной «семьи Грааль». В романе Вольфрама фон Эшенбаха он является сыном Парцифаля, последнего рыцаря Грааля.

Однажды в священном храме или замке Грааля Лоэнгрин слышит колокол часовни. Тот звонил сам. Это взывала о помощи, по одним источникам, герцогиня Брабантская, по другим - герцогиня Бульонская. Лоэнгрин спешит к ней на помощь в лодке, запряжённой лебедями. Победив преследователей, он женится на даме, но в день свадьбы берёт с неё слово никогда не задавать вопросов о его прошлом и его происхождении. Семь лет дама усмиряла своё любопытство, но в итоге не выдержала и задала роковой вопрос.

02694912.jpg

Лоэнгрин тут же без объяснений покидает жену. Но к тому времени у них рождается сын, который станет то ли отцом, то ли дедом Готфрида Бульонского, который был популярен вплоть до XVII века. Слыша слова «крестовые походы» сразу представляем Ричарда Львиное Сердце, короля Джона, Людовика Святого... Но никто из них не мог соперничать по почитаемости с Готфридом Бульонским. Организатор первого крестового похода, Готфрид был для народа прекрасным рыцарем/героем, что отвоевал Иерусалим и могилу Иисуса Христа. Он стал культовой фигурой и Вольфрам фон Эшенбах и не только он, увидят в нём потомка таинственной семьи Грааль.

Достоверной и точной генеалогии Готфрида Бульонского вы не найдёте. Предположительно Готфрид происходил из семьи Плантар со стороны прабабки, что вышла замуж в 1009 году за Гуго де Плантара. Из этого следует, что Готфрид был прямым потомком Дагоберта II и Сигиберта IV из рода Меровингов. Благодаря этому факту Крестовые походы приобретают несколько иной смысл.

Получается, что Готфрид Бульонский был непросто герцогом Лотарингским, а законным королём, правда без королевства, ибо на троне Франции к тому времени слишком хорошо устроилась династия Капетингов. И Готфрид выбирает себе королевство - Святую землю, по которой ходил сам Иисус.

Царствуя в священных землях он автоматически приравнивался бы к другим монархам Европы, а то поднимался и выше их. Ещё это был способ взять реванш над Церковью, что 400 лет назад предала его предков, но это уже другая история.








Подписаться на Telegram канал sincerely_comm