О Крылове...

Оригинал взят у tvsher в О Крылове...
Почти во всех энциклопедиях и биографических материалах утверждается, что Иван Андреевич Крылов родился в Москве, но эта версия не подтверждается ни единым фактом. Говорят, что накануне очередного юбилея баснописца Сталин «посоветовал» не спорить о месте его рождения: «Будем считать, что Крылов родился в Москве». Жираф большой, ему видней... И главный советский баснописец Сергей Михалков напоминал об этом «факте» при всяком удобном случае…

289689281_tonnel.gif

Отец Ивана Крылова с 1765 по 1769 годы проживал с супругой в Троицке, где проходил службу в драгунском полку Оренбургского гарнизона. 2 февраля 1765 года (а не в 1769, как утверждает официальная биография) в семействе родился первенец, Иван. Сына крестили в недавно построенном Свято-Троицком храме. К сожалению, в годы пугачёвщины все метрические записи пропали. А в январе 1769 года, когда Ивану Крылову было почти 4 года, полк его отца направили в Астрахань. Офицерские семьи были расквартированы в Оренбурге, а полк двинулся дальше.

В начале пугачёвского бунта отец Ивана Андреевича вернулся в Оренбург и был направлен на службу в Яицкую крепость, где фактически возглавил оборону. Командовал он настолько успешно, что Пугачёв, взбешённый неудачными попытками взять эту крепость, повелел после взятия Оренбурга повесить жену и сына капитана Крылова. Пушкин упоминает сей факт в своём труде об истории пугачёвского бунта. К счастью Оренбург не был взят пугачёвцами…

Самое интересно, что официальная дата рождения Ивана Андреевича практически никем не подвергается сомнению, а ведь если внимательно прочитать биографию Ивана Крылова, то общепринятая дата, что называется, ни выдерживает никакой критики. Получается, что 13-летний Иван Крылов самостоятельно уехал из Твери в Петербург, был принят на службу в Казённую палату (солидное государственное учреждение между прочим), а также привёз с собой готовое либретто комической оперы «Кофейница»…

Почему такое произошло? 1769 год стал считаться годом рождения Крылова после того, как была найдена челобитная матери Ивана Андреевича на имя Екатерины Второй. Вдова после смерти мужа хлопотала о пенсии и сильно занизила возраст своего первенца. Тут вдову понять можно, а вот серьёзных мужей, что изучают творчество баснописца, лично я понять не могу.

Кстати, в «Именных списках чиновников Императорской Публичной библиотеки» за 1837, 1838, 1840 годы, где И. А. Крылов работал почти 30 лет, указывается, что Крылов родился в 1766 году. Но даже в энциклопедии «Челябинская область» (2004) год рождения указан по традиции XIX века:

«Крылов Иван Андреевич (2.02.1768, Троицкая крепость, ныне Троицк - 9.11.1844,Санкт-Петербург)... Род. в семье офицера драгунского полка (в 1768 - 69 полк был расквартирован в Троицкой креп.)»…

Попытки южноуральских краеведов исправить эту неточность пока успехов не имеет.