Второе дно громких коррупционных дел

Оригинал взят у zlatoalex в Второе дно громких коррупционных дел

Миллиардное хищение вмененное служащему Росрезерва Силякова резонировало в свое время разницей цены заявленной суммой нанесенного ущерба более чем в 1 миллиард, что явилось определенной демонстрацией победы в борьбе над коррупцией, осуществленной с подачи ФСБ работниками Следственного Комитета. В то же время подробности этого дела, раскрываемые в последующем в ходе многолетнего расследования со стороны жены осужденного и ее адвокатов только указывают на не соответствие фактов установленных следствием и судом по уголовному делу реальности. При чем такое не соответствие, что как будто реальные экономические процессы и процесс уголовный, призванный по своей законодательной сути восстановить порядок экономических отношений, находятся в разных мирах.

Так громогласное раскрытие миллиардного хищения планеров боевых самолетов МиГ, призвано было по идеи послужить возмещению ущерба казне и восстановлению обороноспобности страны с соответствующими юридическими последствиями приведения к положению, существовавшему до нанесения противоправного ущерба. Однако, судя по тому, какие действия и правоприменительные решения были приняты в последующем, создается ощущение, что в этом ни один из государственных органов не был заинтересован вообще.
Что впрочем, началось еще с самого существа предъявленного обвинения, поскольку оно буквально означало хищение планеров МиГов даже не выбывших с места своего хранения. Поскольку они и были в конечном счета приобретены именно тем заводом (НАЗ «Сокол»), который по словам его служащих, допрошенных в качестве свидетелей, их и хранил и имел в их приобретении экономическую заинтересованность.
Дальше больше, решением Арбитражного суда эта сделка по их приобретению была признана недействительной, как противоречащая закону и следовательно- ничтожная. Однако с одним значительным моментом, а именно без двухсторонней реституции, то есть возвращения всего приобретенного по сделки сторонам. То есть непосредственно завод эти самолетные запчасти возвращать суд не обязал. А зачем спрашивается, если они и так на его хранении изначально и находились, будучи чудесным образом, похищены не выбыв из обладания владельца.

Более того, как следует из ответов Росрезерва, на жалобы по этому поводу данные запчасти не были заложены обратно в государственный мобилизационный резерв, реализация из которого и была вменена в вину одному эксперту регионального управления Росрезерва как хищение. Кроме того они не именуются там как именно планеры МиГов, а специально оговариваются как интерпретированные судом в качестве таковых, что ставит под сомнение уже само их содержание.

При этом сама жалоба на действия Росрезерва, выразившееся в не закладке в мобилизационный резерв указанных запчастей по стоимости, определенной экспертизой подавалась в ген. прокуратуру, оттуда была спущена специальное отделение ген. прокуратуры по ПФО по надзору за спец. объектами, а они в свою очередь и в противоречие надзорных функций, возложенных на них в законом перенаправили ее на рассмотрение именно в тот орган, на который она и подавалась, то есть Росрезерв.
Из их ответа же следует, что это не закладка в мобилизационный резерв самолетов по определенной судебной экспертизой стоимости не наносит ущерб казне, потому что- «судом принята цена указанного имущества в целях квалификации совершенного деяния Силяковым А.В.», и разница между его стоимостью заложенной на баланс в казну и стоимостью установленной судом «не может угрожать национальным интересам».

То есть фактически Росрезерв подписывается в том, что в процесс по уголовному делу в суде ни как не соответствовал реальному экономическому содержанию в действительности происходивших событий, как в части стоимости заявленного как похищенного имущества, так и в части того, что оно в действительности из себя представляло. Из чего можно сделать только вывод о том, что действительные причины этого громкого, резонансного коррупционного дела лежат совсем не в плоскости реальных экономических отношений идущих в сфере государственного казенного имущества. О реальном содержании которых, как то зачем нужно было поднимать шум по поводу выбытия из мобилизационного резерва не нужных там и не понятно, что из себя представляющих запчастей самолетов, да еще оценивать их в сумму более чем в миллиард, по стоимости которой никто сейчас не хочет принимать на баланс обратно эти ставшие вдруг никому не нужные и попросту списанные запчасти, сейчас остается только догадываться.






А как вы считаете,

периодически демонстрируемые нам громкие коррупционные дела действительно означают борьбу с коррупцией?

Да, раз людей осуждают
0(0.0%)
Нет, по всей видимости какие то внутренние дела
8(100.0%)
Это нам неизвестно
0(0.0%)
Иной ответ в коментах
0(0.0%)
периодически демонстрируемые нам громкие коррупционные дела действительно означают борьбу с коррупцией?