«Евгений Онегин» с иллюстрациями Елены Петровны Самокиш-Судковской

Оригинал взят у tvsher в «Евгений Онегин» с иллюстрациями Елены Петровны Самокиш-Судковской
8ed4849bcbb91f5d12addc7fe565094c_Fernand Toussaint.jpg
Бельгийский художник импрессионист Фернан Туссен


Очень приятно держать в руках книгу с такими иллюстрациями! И знаете, Онегина я оценила гораздо позже, чем в первый раз познакомилась с этим произведением А.С.Пушкина. Рано всё таки его в школе изучать, рано.

Ну что, полистаем?


Оригинал взят у leninka_ru в Книга на выходные. К началу учебного года
«Евгений Онегин» с иллюстрациями Елены Петровны Самокиш-Судковской.



С. 1. «Летя в пыли на почтовых»:



С. 2:



С. 7. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»:



С. 19:



С. 21:



C. 23. «Как жизнь поэта простодушна, как поцелуй любви мила»:




С. 30. «Явились. Им расточены порой тяжёлые услуги гостеприимной старины...». Эта иллюстрация заставила меня задуматься о том, что, пожалуй, Ольга гораздо лучше подходила Онегину, а Татьяна — Ленскому. И почему они не перезнакомились в другом порядке?



С. 42 «На отуманенном стекле заветный вензель О да Е»:



С. 46. «Я вас люблю любовью брата и, может быть, ещё нежней»:



С. 59. «Таинственно ей все предметы провозглашали что-нибудь»:



С. 76:



С. 82:



С. 94. «И ей открылся мир иной»:



С. 109:



С. 116 «И, не сводя с него очей, от жадных уст не отымает бесчувственной руки своей»:



Любопытно знать, воспроизводят ли одну из последних страниц в переизданиях? Наверное, нет.


Титульный лист, заставки и концовки к изданию рисовал другой художник — Александр Николаевич Лео:




Специалисты-искусствоведы работу художницы не жалуют: ...В наиболее широкой аудитории востребованными были те [иллюстрации], которые предназначались для читателей, воспринимавших «Евгения Онегина» как нравоучительный рассказ из обычной жизни, обрамлённый милыми штрихами любомудрия автора, в связи с чем в 1900-е годы очень популярно было издание романа поэта с иллюстрациями Е.П.Самокиш-Судковской. Книга впервые выпускается в 1908 году в Санкт-Петербурге издательством Р.Голике и А.Вильборг. Изысканные акварели художницы в духе салонного реализма по своей сути театрально-постановочны. Повсюду на страницах текста — символы искусств, любви и смерти. В рисунках доминирует романтично-идеализированный, сентиментально-чувственный подход к интерпретации пушкинского сочинения. Но располагающе-приятный антураж этих композиций не соотносим с идейной глубиной, богатством образов, поэтикой и красотой литературного творения Пушкина. Тем не менее «Евгений Онегин» неоднократно переиздается с иллюстрациями Самокиш-Судковской и в последующие годы (источник). В чём только её не упрекали: в излишней красивости, вырождающемся импрессионизме, неверной трактовке отдельных сцен (например, бал у Лариных показан в пышной дворцовой зале). Однако, судя по многочисленности современных переизданий, читатель нашего времени говорит этим иллюстрациям: «мне ваша искренность мила».

Издание в открытом доступе: Пушкин, Александр Сергеевич (1799–1837). Евгений Онегин / [Соч.] А.Пушкина; С ил. Е.Самокиш-Судковской; [Тит. л., виньетки и концовки: А. Лео]. — Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1908. — [4], 120 с., 1 л. нот. : цв. ил.; 25х24.

Примеры книг, проиллюстрированных Еленой Петровной Самокиш-Судковской, в электронной библиотеке РГБ: Л.А.Чарская. Смелая жизнь: подвиги загадочного героя | К.М.Станюкович. Вокруг света на «Коршуне»: сцены из морской жизни | А.Ф.Кони. Фёдор Петрович Гааз: биографический очерк | В.С.Новицкая. Безмятежные годы. Первые грёзы | Коронационный сборник. Том 1; том 2 | В.С.Махцевич (Новицкая). Хорошо жить на свете!: (из воспоминаний счастливой девочки); Кошечка-актриса








Метки: