Вот так ствол!

Оригинал взят у a_tushin в Вот так ствол!



Сегодня я предлагаю вам, друзья, окунуться в мир пистолетов огромной поражающий силы. Настолько огромной, что многие из них даже не взяли на вооружение.



Российский штурмовой револьвер РШ-12 под патрон 12,7х55 миллиметров разработало в 2000 году тульское ЦКИБ СОО для спецподразделений ФСБ. Создатели РШ-12 позиционировали его как мощное индивидуальное оружие для штурма помещений. Номенклатура боеприпасов включает двухпульные и бронебойные патроны.

Помимо размеров, РШ-12 отличается футуристическим дизайном и не обычной компоновкой. Выстрел производится не из верхней камеры барабана, как у большинства других револьверов, а из нижней. По замыслу разработчиков, это должно уменьшить отдачу и подброс оружия. Для большего удобства револьвер может оснащаться прикладом.

Над стволом РШ-12 расположен усиленный кожух с вентиляционными отверстиями, сверху и снизу ствола стоят планки Пикатинни для установки прицелов, фонарей и прочего навесного оборудования.




Револьвер Freedom Arms .454 Casull появился в США в 1959 году и более полувека был самым мощным серийным револьвером в мире. При создании патрона за основу была взята удлиненная гильза патрона .45 Colt. Некоторые образцы .454 Casull способны разогнать 16-граммовую пулю до скорости 600 метров в секунду, сообщив ей дульную энергию до 2,7 тысяч джоулей — больше, чем у АК-47. Револьвер выпускался в дизайне, напоминающем Colt Army 1873 года («Миротворец»).



Пистолет АМР (Auto Mag Pistol), создававшийся как конкурент охотничьим револьверам калибра .44 Magnum. Долгое время считалось, что автоматические пистолеты в принципе неспособны «держать» крупные калибры вроде тех же «магнумов» — мол, это удел больших револьверов. Конструкторы Гарри Стэнфорд и Макс Гера решили опровергнуть этот постулат, и в 60-х годах начали работу над собственными мощными патронами .357АМР и .44АМР (за основу последнего был взят винтовочный патрон .308 Win) и оружием под него. Спустя десять лет появились первые прототипы, а вскоре начался и серийный выпуск нового семизарядного пистолета АМР.

Эксперты отмечали отменное качество и высокую кучность оружия — при стрельбе с рук на дистанции в 25 метров пули можно было уложить в круг диаметром 3,5 сантиметра. Мощность 1375 джоулей — почти на 400 джоулей больше, чем у «Магнума».




Самый мощный серийный револьвер: пятизарядный Smith&Wesson под патрон .500 SW Magnum. Впервые представлен в 2003 году. Его разрабатывали для охоты на крупную дичь, в том числе на медведей гризли. Дульная энергия — до 3,5 тысяч джоулей (некоторые источники указывают до 4,1 тысячи джоулей), примерно, как у патрона 7,62х51, который применяется в натовских винтовках и пулеметах. Для сравнения: один из самых мощных охотничьих патронов — 9,3х64 Brenneke, созданный специально для охоты на африканскую «большую пятерку» (слон, носорог, буйвол, лев, леопард), имеет энергию 4,8-5,8 тысяч джоулей. Ствол «Смит-Вессона» оснащен дульным тормозом-компенсатором — сильная отдача запросто может выбить кисть у неопытного стрелка.



Пистолет Desert Eagle («Орел пустыни»). Его часто называют израильским пистолетом, но разрабатывали его американцы. В 1970 году три энтузиаста из Миннесоты решили создать автоматический пистолет, который бы мог надежно стрелять мощными револьверными патронами .357 Magnum и .44 Magnum. Под проект они открыли небольшую фирму Magnum Research, в начале 80-х получили первые патенты и выпустили образцы, а вот окончательная доводка и серийное производство Desert Eagle велись уже в Израиле, на базе компании IMI (Israel Military Industries).

К началу серийного производства в 1985 году «Орел пустыни» был самым большим и мощным полуавтоматическим пистолетом в мире и позиционировался как оружие для охоты на крупную и среднюю дичь, а также для защиты от диких зверей. Схема его автоматики (отвод пороховых газов) больше свойственна автоматам, чем пистолетам.
С 1996 года появилась модель mark XIX под «ломовой» патрон .50 Action Express (12,7х33 RB), разработанный специально для Desert Eagle. Дульная энергия его достигает 2,1 тысячи джоулей — неплохо, но почти вдвое меньше, чем у Smith&Wesson .500 SW Magnum, так что выходить против медведя или носорога с Desert Eagle небезопасно.




Абсолютным лидером по мощности среди револьверов можно считать Pfeifer Zeliska. Он был изготовлен небольшой компанией Pfeifer в 1955 году по заказу и эскизам австрийского любителя оружия Адольфа Целиска (Zeliska) под мощнейший патрон .600 Nitro Express. Боеприпас появился в Британии в конце ХIХ века для охоты на слонов и носорогов, отсюда и прозвище — «слоновий патрон» (elephant cartridge). Почти сто лет .600 Nitro Express оставался самым мощным охотничьим боеприпасом, его дульная энергия превышает 10 тысяч джоулей.

В справочниках утверждается, что одного выстрела достаточно, чтобы свалить слона или без труда остановить нападающего льва. Правда, сами стрелки иногда получают контузию — после выстрела может начаться кровотечение из ушей или носа.

Обычно такими патронами заряжаются дорогущие одно- и двуствольные штуцеры, стрельба ведется с дистанции до 100 метров. Цена одного патрона составляет около 100 долларов.

У первых револьверов Zeliska не было никаких приспособлений для снижения отдачи. Стрелять из него с рук практически невозможно — стрелка отбрасывает отдачей. Известно, что некоторое количество таких револьверов выпущено по индивидуальным заказам.




В 2004 году оружейник Янош Лакатош из штата Юта на выставке Shot Show представил однозарядный охотничий пистолет Thunder .50 BMG («Гром») под патрон 12,7х99 миллиметров НАТО — такой боеприпас используется в тяжелых снайперских винтовках вроде Barret М82А1 и крупнокалиберных пулеметах типа Browning M2. Дульная энергия пули — до 20 тысяч джоулей. Теперь под нее есть и пистолет.

Thunder .50 BMG выпускается компанией Triple Action LCC. Оружие напоминает небольшую космическую пушку, смонтированную на пистолетной рукояти. «Гром» можно было бы назвать не только самым мощным, но и самым бесполезным пистолетом: практических областей применения для него нет. Истинной целью конструктора якобы было привлечь внимание к системе компенсации отдачи собственного изобретения. Пистолет оснащен дульным тормозом и гидравлической системой отката ствола, как на артиллерийском орудии. Заряжается тоже как пушка: затвор в казенной части ствола откидывается в сторону, в патронник вставляется патрон, задвижка закрывается.

источник