Казалось бы просто фото...

Оригинал взят у tvsher в Казалось бы просто фото...
Обычная групповая фотография, сделанная перед освоением Северного Морского пути. Через три года экспедиция откроет Землю Императора Николая II. Ныне этот не маленький, мягко говоря, кусок суши носит название Северная Земля.

1_ec1e02f0.jpg

Семеро смелых... Бесстрашно смотрят они в объектив... Они не знают, что их ждёт впереди.

В центре, заложив руку за борт кителя, сидит командир "Вайгача", один из инициаторов ГЭСЛО (Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана) капитан 2-го ранга Александр Колчак. Сбылась его заветная мечта - выйти на штурм Арктики на специально построенных судах с новейшим гидрографическим оборудованием...

Через десять лет его, как и сидящего по левую руку судового врача Эдуарда Арнгольда, расстреляют новые "хозяева жизни".

По правую руку от командира - старший офицер "Вайгача" старший лейтенант Константин Ломан. Он погибнет в 1917-ом на полуострове Сворбе,это южная оконечность острова Эзель, ныне Сааремаа, при взрыве артпогребов береговой батареи.

За спинами сидящих (слева направо) стоят: вахтенный начальник лейтенант Николай Гельшерт (расстрелян в Петрограде в 1919-ом), лейтенант Виктор Нилендер (эмигрирует, в конечном итоге осядет в Бразилии, похоронен в Сан-Паулу).

Далее - лейтенант Георгий Брусилов, тот самый, что через два года снарядит на свой страх и риск частную экспедицию, уведёт в полярные льды шхуну "Святая Анна" и безвестно сгинет в белом безмолвии Арктики. По одной из версий, вмёрзшая в лёд шхуна попала в круговое течение и по сию пору дрейфует вместе с вечными льдами. По другой - "Святую Анну" вынесло в 1915 году на чистую воду в Северной Атлантике и была потоплена германской подводной лодкой.

И последний в ряду - лейтенант Алексей Пилкин, герой Порт-Артура, впоследствии капитан 2-го ранга, родной брат контр-адмирала, который в годы Гражданской войны возглавлял в Северо-Западной русской армии Морское управление. Умер в эмиграции в 1960-ом. Похоронен в Ницце.

Одно только открытие Северной Земли навсегда впишет имена офицеров русского флота в книгу истории, правда советские «историки» сделают всё, чтобы их имена были вычеркнуты, но... Северная Земля является одним общим памятником этим отважным людям, нравиться это кому-то, или нет. И этот памятник никогда и никому из людей не убрать, чтобы на его месте воздвигнуть другой.