Люди обленились? Или как?

Оригинал взят у katoga в Люди обленились? Или как?
Вчера в блоге miumau была поднята очень интересная тема. Если кратко: женщина жалуется, что, работая на пятидневке в офисе, ничего не успевает делать по дому и чувствует себя совершенно разбитой.



"Такое ощущение, что просто все силы уходят на то, чтобы каждый день вовремя встать. привести себя в порядок, дотащиться до этой работы, пробыть там эти 8 часов плюс обед, и притащиться назад. После этого как раз еще хватает сил на то, чтобы сделать что-то съедобное попроще, с ребенком вместе это навернуть, обсудить день и упасть в постель. Потупив в компьютере. И помучившись вопросом, когда мыть голову и купаться: сегодня, преодолевая усталось, или завтра утром, очень нехотя жертвуя лишним часом сна с утра. На уборки - забила. В течение недели хватает только на то, чтобы сполоснуть пару тарелок после ужина. Все откладываешь на выходной. В выходной просыпаешься и понимаешь, что ждут отложенные триста дел, и авральная генеральная уборка всего. А при этом усталость дикая, от всей недели."

В комментариях десятки подобных историй - подтверждений вышенаписанному. Да и в жизни вы подобное слышите каждый день, а многие скорее всего так себя и чувствуют.

И я задумалась - если сейчас, живя в квартирах со всеми удобствами и пользуясь благами цивилизации, женщины так устают, то... как же справлялись наши мамы и бабушки?

Мама родила меня в 1976 году. Было ей 34 года. Жили в частном секторе с удобствами на улице. Где-то за пару лет до моего рождения мама ушла с должности медсестры детского сада и устроилась работать на стекольный завод в три смены (то есть три дня ты работаешь с 8 до 16, три с 16 до 0, три с 0 до 8 - ровно по 8 часов потому что обед не положен) Почему бросила чистую работу и ушла в горячий цех калибровать дрот? Причина банальна - на заводе по тем временам хорошо платили.

После моего рождения мама вышла на работу как только мне исполнилось два месяца. Раньше таких чудес как декретный отпуск на полтора года слыхом не слыхивали. Хорошо, что была бабушка, которая села в няньки. Иначе бы ясли.

Ну и представьте, отпахать смену на заводу у обжигающего конвеера - это не в офисе просидеть. Возвращаешься ты в дом, в котором нет ни чудо стиралки-автомата, ни мультиварок, ни прочих радостей. Навози воду с колонки, постирай в тазике (потом появилась стиралка элементарнейшая - только для молодых сразу поясняю: воду она не грела, а тупо крутила белье), выжми руками, отполоскай на речке. Круглый год. Натаскай дров, истопи печки. Почисти снег. И т.д. И т.п. Про удобства на улице я уже писала. Не забывайте еще про "прекрасное" - продукты надо было достать, отстояв километровые очереди. Выбор в магазинах скуднейший, а надо как-то сварганить первое-второе-и компот. Да еще огород в 20 соток. Потому что если не вырастишь картошку, капусту и все прочее - то и жрать зимой будет нечего.

И в таком темпе жили всю жизнь. А что уж говорить про бабушку, которая вкалывала на двух работах, да еще держала целое подворье скотины. Одна! Чтобы поднять двух девчонок без мужа после войны. Да что говорить, мы когда поженились с Котянским в 1995 году начинали практически точно так же.

И вот я не помню, чтобы мама или бабушка когда-то жаловались на жизнь. Дома всегда была идеальная чистота, еда была вкуснейшей, еще и умудрялись в киношку бегать и в Питер в театры-музеи мотаться... Только став взрослой хватаешься за голову, осознавая какую гору работы женщины волокли на себе.

Бабушка умерла в 86 лет. Маме сейчас 73 года - бодра и неугомонна (ТТТ)

Почему же современное поколение такое малохольное? Заваленные техникой, не имеющие никакого подсобного хозяйства... женщины адски устают. Про мужиков вообще помолчу.

Все стали слабее здоровьем? Или просто обленились? Или всему виной бесконечный стресс? Но, вспомнишь в каких условиях жили наши родители и задумываешься: а они что ли стресс не испытывали? И равнять их образ жизни с современными нагрузками - просто смешно.

В чем причина?