Воскресные котики

Оригинал взят у tvsher в Воскресные котики
Сегодняшняя запись посвящена львам - самым крупным представителям из кошачьего семейства. Правда в этом плане со ними успешно конкурирует тигр, но есть мнение, что львы в неволе несколько превышают тигров в размерах и массе.

132314669_xudozhnik_Daniel_HernGndez_Morillo_01e1478173055797.jpg
Перуанский художник Даниэль Эрнандес Морилло (Daniel Hernández Morillo, 1856 – 1932)

Считается, что около 10 000 лет назад львы были наиболее широко распространёнными крупными млекопитающими на Земле после человека. Может быть поэтому львы сопровождают человека на протяжении всей его истории.

В египетской мифологии известно божество, тождественное Тефнут — богине влаги, воплощением которой является львица, жившая в нубийской пустыне, — символ божественной власти и царского достоинства. Богиня Баст первоначально изображалась в виде львицы (позднее её стали изображать в виде кошки или женщины с головой кошки). Свирепая богиня Сехмет также изображалась в виде женщины с головой львицы. В поздних египетских текстах со львом отождествляли также и Осириса.

Согласно греческим мифам, лев был творением солнечного бога Аполлона, спутником богинь Кибелы, Артемиды и Афродиты.

Лев — один из старейших и самых популярных геральдических символов. В геральдике он символизирует королевское достоинство и благородство. Может быть поэтому человек стремился приручить это животное.

Львов содержали и разводили в неволе ещё во времена ассирийских царей, начиная с 850 г. до н. э. У Александра Македонского были ручные звери из Северной Индии. В эпоху Римской империи львы принимали участие в гладиаторских боях. На Востоке животные были приручены индийскими князьями. В Европе первые львы появились в XIII веке и принадлежали королевским семьям. Большое количество зоопарков со львами возникло к началу XVII века, сначала они появились в Италии и Франции, а затем и во всей Европе. В Англии львы содержались в лондонском Тауэре начиная с XIII века. Отчёты XVII века показывают, что условия содержания были плохими. Зверинец был открыт для публики в XVIII веке. Цена входа составляла 3,5 пенса, которые использовались для содержания львов. Впоследствии животные были переселены королём Вильгельмом IV в Лондонский зоопарк, который был открыт для посетителей 27 апреля 1822 года.

Крупные животные, такие как львы и слоны, в древние времена считались символом власти и богатства. Они участвовали в боях против друг друга или домашних животных. В более широком смысле зверинцы демонстрировали власть человека над природой. Бои постепенно начали исчезать в XVII веке. Традиция содержания больших кошек в качестве домашних животных сохранилась до XIX века. Да и сейчас находятся люди, которые содержат львов как домашнее животное. Хотите сказать, что это опасно? Может быть, но лев проявляет агрессивность тогда, когда человек забывает, что передним Царь зверей, начинает панибратствовать и фамильярничать. А кому это понравиться? Вот лев и вспоминает, что он всё ж зверь дикий.

Ну и музыку Вам в ленту. Желаю приятного дня, ну и всяких хороших разностей!))