Мнение об Аватаре

Оригинал взят у swallow_urbicum в Мнение об Аватаре
Не буду убеждать вас смотреть, просто скажу о том, почему меня этот фильм привлек и почему я расценил его заслуживающим внимания.

Если в двух словах - это просто добрая сказка. То, что фоном служит фантастический сюжет, если отвлечься от идеи фильма (о которой ниже) - довольно обычный, не умаляет достоинства фильма как сказки.

И, как в любой хорошей сказке, есть идея. Идея взаимосвязи всего живого и жизни всего живого как единого целого на планете Пандора. Эта идея проходит через весь фильм, и, если держать ее в уме, понять ее, то многие на первый взгляд непонятные сцены наполняются смыслом. Режиссер проникся этой идеей, думаю, когда снимал, и актеры тоже, потому что ряд сцен смотрится глубоко символично.

Есть еще идея о том, что люди, как, увы, это часто бывает, склонны из-за выгоды и сиюминутных интересов жертвовать чем-то уникальным и ценным, что природа создавала веками и тысячелетиями. Радует, что в конце фильма люди вынуждены покинуть планету и прекратить добычу полезных ископаемых на ней.

К достоинству фильма, можно отнести еще то, что он просто визуально красивый. Многие изображения, в том числе жителей Пандоры и ее животных, выполнены с помощью компьютера (но это слишком сложная фраза, использовались сложные технологии), но смотрятся, по-моему, очень правдоподобно. Многие пейзажи фильма выглядят так, как будто их просто сняли камерой.

Я смотрел фильм несколько лет назад, и мне он понравился. Но, думаю, если бы я посмотрел его тогда, когда был подростком, я бы был от него просто в восторге.

Теперь несколько слов по поводу игры актеров. Да, этот фильм не блещет игрой актеров, персонажи в фильме довольно просты и не представляют из себя чего-либо оригинального. Это обычные люди, которые заняты своей работой. Хороший актер, я полагаю - это тот актер, который играет свою роль так, как было задумано сценаристом и режиссером, не прибавляя от себя ничего. Это как хороший исполнитель в музыке, который не старается интерпретировать произведение, но играет его так, как задумал композитор. С этой точки зрения актеры в фильме у меня не вызывают нареканий. И фильм ценен не взаимоотношениями персонажей, не их диалогами, достаточно будничными и рабочими, не отдельными сценами - они - всего лишь фон для того, чтобы дать зрителю возможность оказаться в невероятно удивительном мире Пандоры и принять участие вместе с главным героем (который - обычный парень, морской пехотинец в прошлом, калека после ранения) в спасении планеты. Кэмерон не придумал драмы характеров, и в этом отношении фильм несколько бледен. В нем есть драма идей - экспансивное человечество и чужой мир, который не может выстоять перед экспансией.

О главном герое следует сказать особо. Не все заметят, что по ходу действия с ним происходит перемена. От простого удивления увиденным и неверия в свои силы он приходит к более глубокому пониманию народа Пандоры и их культуры. Для простого морского пехотинца это серьезные изменения.

Нужно заметить, что фильм исподволь критикует экспансию развитых стран и крупных корпорации в нетронутые уголки земли, критикует американское правительство (не прямо, но в некоторых высказываниях). Фильм совсем не патриотичный, и это тоже выделяет его из массы американских фильмов.

Что касается новых экзистенциальных истин, мало кто может указать новые истины. В основном указывают на забытые старые. Истин, мне кажется, не так-то много на свете - тех, которые действительно важны для людей и человеческого рода.