Вечерняя прогулка

Оригинал взят у swallow_urbicum в Вечерняя прогулка
Я гуляю обычно по деревенским улицам, здесь их три с названиями, и много более мелких проездов. Улицы изгибаются, переплетаются, пересекают одна другую.
Если хочется погулять подальше, иду за деревню. Если идти на север, то через 950 м. пересекаю трассу и оказываюсь на бетонном шоссе, которое идёт в менее оживлённые края. Почему шоссе из бетона, мне не ясно, видимо, строилось при СССР в расчёте на передвижение бронетехники. Автомобили по нему проезжают редко.
Вышел после заката. После душного дня стало заметно свежее, я даже застегнул ворот на рубашке.
Справа тянулись поля – сначала неизвестная мне культура с маленькими белыми соцветиями, а потом кукуруза, невысокая ещё. Слева возвышался лес. Этот лесной массив не большой, но густой. Но этот лес для меня малопривлекательный, он неопрятный, какой-то особой неопрятностью, которая бывает вблизи городов. Запах там тоже тяжёлый, не совсем лесной.


И ещё я как-то раз там насобирал столько клещей, сколько не наблюдал ни в одном больше месте. Даже смог посмотреть на клеща за работой, как он сидит на травинке, растопырив две передние пары ножек, поджидая, пока кто-нибудь не зацепит травинку, и проэкспериментировал, как он цепляется, если травинку задеть. Но с того раза больше в тот лес не хожу.
Шёл по бетонке, сзади почуял автомобиль. Я посторонился и остановился на обочине, т. к. шоссе неширокое. Автомобиль сбавил ход и затормозил рядом со мной. Водитель молча смотрел на меня через стекло. Поскольку больше он никакой активности не проявлял, я пошёл дальше. Автомобиль тронулся и нагнал меня. Тут водитель опустил стекло и спросил, не подвезти ли меня. Я поблагодарил и отказался.
Бетонная дорога поворачивала направо к деревням, а я пошёл прямо по гравийной дороге под сенью лиственных деревьев, которые почти смыкались над головой, образуя аллею.
Такие дороги хороши для прогулок, но лишь пока по ним не проедет автомобиль. В этом случае нужно спасаться от поднятой им пыли.
Через аллею вышел на открытое место; кругом были поля. Солнце давно зашло, окрасив облака на северо-западе в ало-рыжие оттенки. От шоссе порядком отдалился, стало заметно тише. Вдали справа и слева виднелись дома, скорее всего, небольшие деревни, в домах начинали зажигаться огни в окнах.
Кругом поля, местность малохолмистая. Дальние виды, особенно на рассвете и на закате, напоминают мне Белоруссию в то время, когда, ещё будучи школьником, ездил в Минск к бабушке и дедушке. Самое поразительное для меня на Белоруссии было - плоский степной ландшафт, без леса, когда огромные пространства просматриваются до горизонта. Минская область, в которой я жил в детстве с её почти сплошными полями, занятыми разнообразными культурами, и малым количеством леса меня привлекает.


По сельским дорогам, тянущимся далеко, которые можно проследить взглядом вплоть до нескольких километров, хочется идти или ехать на велосипеде, далеко.
Так я дошёл до перпендикулярной асфальтовой дороги и вспомнил, что тут уже был, как-то ездил на велосипеде, но только направо. А налево пока что - неизведанные места. На перекрёстке постоял, полюбовался зарёй и видами, после чего повернул обратно. Гулял почти два часа. Это километров 8. И спал ночью после такой прогулки лучше. А вы гуляли вчера?